11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЗЯИН НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2004г.
На завтра в одном из санкт-петербургских судов после небольшого перерыва запланированы слушания по делу о вымогательстве 15 тысяч долларов у журналистов. Обвиняемый - Вячеслав Шевченко, один из самых известных предпринимателей в городе. В северной столице негласно его еще называют "хозяином Невского проспекта". Неожиданность последних дней: та же фамилия стала упоминаться в кулуарах на проходящем сейчас в Питере суде по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

О том, имел ли отношение бизнесмен к этому убийству, можно лишь строить предположения.
Однако теперь уже точно известно: уголовное дело о вымогательстве будет прекращено, а в суд по делу Старовойтовой Вячеслав Шевченко тоже не будет вызван. Ни в качестве свидетеля, ни в каком ином. Господин Шевченко был недавно убит на Кипре, неподалеку от города Пафоса. Вместе с ним нашли тела президента финансовой группы "Норд" Юрия Зорина и сопровождавшей их переводчицы.
О визите предпринимателя на Кипр знало всего несколько человек. Формально он находился под подпиской о невыезде из города. И ко 2 апреля планировал вернуться в Санкт-Петербург, чтобы успеть к началу судебного заседания о вымогательстве. Нарушать дисциплину было не в его интересах - в 2001 году он был объявлен в федеральный розыск все по тому же делу о вымогательстве. Затем в 2002-м вернулся в город на Неве и явился в милицию с повинной. С тех пор легализовался и был под подпиской...
Известие о расстреле "хозяина Невского проспекта" в городе наделало шуму. Кипрское эхо может иметь последствия. Ведь братья Шевченко являются, без преувеличения, влиятельными людьми в Питере. Как говорят, они владели (или являлись совладельцами) многих известных местных заведений. Среди них клубы "Голден долс", "Голливудские ночи", ОАО "Норд", ООО "Восточные сладости", бренды "Метрополь" и "Север" и ряд других.
Погибший Вячеслав Шевченко успел еще и позаниматься политикой. Вместе с коллегой по бизнесу Михаилом Глущенко (он уже больше года находится в международном розыске) с 1995 по 1999 год они были депутатами Государственной Думы по списку ЛДПР. Депутат Шевченко даже являлся заместителем председателя Комитета Госдумы по туризму и спорту. Об обоих питерских парламентариях продолжали ходить упорные слухи, будто они поддерживали связь с так называемой тамбовской группировкой.
Откуда же взялась версия о том, что бывший народный избранник каким-то образом причастен к убийству депутата Старовойтовой? Как известно, по этому уголовному делу шесть подозреваемых объявлены в розыск. Возможно, их когда-нибудь и будут судить. Если задержат. А другие шестеро подельников давно арестованы. И дожидаются приговора на скамье подсудимых. Один из них - Юрий Колчин. А Вячеслав Шевченко и Михаил Глущенко с Колчиным ранее будто бы имели контакты. По слухам, связующим звеном и стала пресловутая тамбовская группировка.
В судебных слушаниях по делу об убийстве Старовойтовой перерыв. Возобновятся они 9 апреля. Вот что рассказала "Труду" сестра погибшего депутата Ольга Васильевна СТАРОВОЙТОВА:
"Новые сенсационные подробности в связи с кипрскими событиями, конечно, могут открыться. Но давайте сначала ответим на один вопрос: почему, когда Вячеслав Шевченко еще был жив, тема о его соучастии в убийстве Галины Васильевны широкого освещения не получала? Никто об этом не говорил. А тут - как только его расстреляли, сразу пошли разговоры о его причастности. Так, может, это для кого-то удобная возможность все свалить на убитого? Перед судом я внимательно ознакомилась с материалами уголовного дела. И фамилия Шевченко там не упоминалась ни разу. А вот Глущенко несколько раз повторялась. Но и это еще ничего не значит - вину нужно доказать. Без этого все разговоры - слухи и домыслы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников