03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ПОДАТЬСЯ ДЕПУТАТУ?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2004г.
Еще недавно они восседали на политическом Олимпе - в бундестаге. Имели свой офис, получали солидную зарплату, разъезжали за казенный счет по всему миру. Слово "безработица" звучало для них абстрактно, как правило, в речах с парламентской трибуны. Теперь многие из них столкнулись с этим в реальной жизни.

Согласно исследованию, проведенному учеными университета в Иене, 12 процентов бывших депутатов из восточных земель и два процента из западных нынче не имеют работы, хотя активно ее ищут. Законодательный парадокс в том, что они не могут получать социального пособия, поскольку, будучи парламентариями, не платили взносов в социальную кассу. Правда, у председателя бундестага есть специальный резерв "помощи" - сто тысяч евро на год. Если эту сумму разделить на всех отставных депутатов, оказавшихся в особо трудном положении, то каждому достанутся буквально гроши.
Моника Брудлевски, 57 лет, по профессии медсестра, провела в бундестаге три срока - 12 лет, став представителем фракции оппозиционной ХДС в комиссии по правам человека. Объехала полмира, встречалась с Папой Римским, матушкой Терезой, участвовала в важных международных конференциях и совещаниях, учила других отстаивать права человека. Теперь тщетно старается реализовать свое право на труд. "Идти в моем возрасте на биржу труда, - сокрушается она, - бессмысленно". Только что бывший депутат принялась за рассылочную торговлю косметикой и витаминами.
Гудрун Росс, 59 лет, член правящей социал-демократической партии, до кресла бундестага занимала высокооплачиваемое место шеф-секретарши председателя правления крупного концерна. На прежнюю работу ее, разумеется, не возьмут. Она, владеющая тремя иностранными языками, поступила на курсы испанского с "малыми шансами получить рабочее место": "Моя ситуация точно такая же, как и у других в моем возрасте. Бывшего депутатства мало, чтобы тебя приняли где-то с распростертыми объятиями".
Маргарете Шпете, 46 лет, члену ХДС не хватило около тысячи голосов избирателей (для наших олигархов не проблема, но в ФРГ их не покупают), чтобы остаться в парламенте. Оказавшись на "вольных", но не обильных хлебах, фрау Шпете в конце концов занялась вместе с братом изготовлением поделок из камня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников