06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНДЫБИН ГРЕШИТ НА ЕЛЬЦИНА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2004г.
Не всем бывшим депутатам Госдумы посчастливилось найти подходящую работу. Неизбранные на очередной срок пытаются устроиться, причем не абы куда, а желательно в бизнес-структуры или федеральные ведомства. Впрочем, благополучную старость они себе обеспечили. За депутатский значок полагается пенсия в размере 75 процентов от ежемесячного оклада министра.

"Доктор рабочих наук", как прозвали журналисты Василия Шандыбина, пытался попасть в парламент, участвуя в выборах по Верх-Исетскому округу в Свердловской области, но не прошел.
- Я сейчас безработный, - рассказал он корреспонденту "Труда". - Правда, меня активно приглашают некоторые фирмы, но я отказываюсь. Пока нет такого предложения, которое бы меня устроило. Я провел трудный конец прошлого года и нелегкое начало этого, участвовал в двух выборах. Увидел предвыборную грязь и понял, что теперь на парламентских выборах может победить только богатый, вор, негодяй. А честному человеку дорога в Госдуму закрыта. Многие идут туда, скрываясь от преследования, от тюрьмы. Стремятся в парламент, тратят большие деньги. На меня и в Брянске, и в Екатеринбурге слишком много грязи вылили. Видимо, кто-то хорошо заплатил за это. Говорят, что даже Ельцин приложил руку, чтобы меня не избрали в Думу от Свердловской области. Я же критиковал его, а он все помнит... Приезжала ко мне делегация из Ульяновска. Просят баллотироваться - выборы будут в декабре, а еще и в Ростове, и в Москве округа освободились. Я пока думаю, ответа еще не дал, - делится Василий Иванович планами. - Ну а так буду в политике. Остаюсь в КПРФ. Народ нуждается - я разговаривал с рабочими и крестьянами - в создании настоящей рабочей партии.
Летом я в Брянск поеду, займусь огородом. Теперь и времени больше. У меня там яблоневый сад есть, теплицы. Я человек деревенский, обожаю копаться в земле, помидоры, огурцы выращивать. Особенно у меня богатый урожай помидоров бывал. Случалось, с одного куста по 10- 12 килограммов снимал! А все потому, что разговаривал с томатами, как с малыми детьми. Прихожу на огород и спрашиваю у помидоров, как у них молодая жизнь. И клубника, как женщина, любит уход. Раньше многие приходили ко мне за рассадой. А теперь вот придется самому ее доставать...
Если Василий Иванович почти определился со своим будущим, то его экс-коллега Каадыр-оол Бичелдей, автор проекта закона о русском языке как государственном, стремится изо всех сил остаться в Москве, не желая возвращаться в Туву. Судебные приставы пытаются выселить его из служебной квартиры в депутатском доме на улице Улофа Пальме. Бичелдея видят в коридорах властных структур - говорят, ищет место под столичным солнцем.
А вот бывший парламентарий Игорь Артемьев вытащил счастливую карту. Говорят, ему помогло питерское происхождение. Он возглавил Федеральную антимонопольную службу. При этом Артемьев не планирует выходить из политической партии "Яблоко".
- Во избежание разных спекуляций я хочу подчеркнуть, что не стесняюсь своих политических убеждений и покидать партию, в которой проработал много лет, не буду, - сказал он. - Работая в Думе, я много занимался разработкой законов, регулирующих предпринимательскую деятельность, в частности, малый бизнес. Закон об особом налоговом режиме для малого бизнеса разработан "Яблоком". Жаль, что у Федеральной антимонопольной службы забрали функции поддержки малого бизнеса.
Не меньше, чем Артемьеву, повезло другому "яблочнику" - бывшему вице-спикеру Госдумы Владимиру Лукину. Не преодолев пятипроцентный барьер на последних парламентских выборах, он был назначен на высокую должность уполномоченного по правам человека в РФ. Начав отчет о работе, проделанной за первый месяц на посту уполномоченного по правам человека, Владимир Лукин сообщил, что на его имя уже поступило 3300 жалоб. Предыдущий омбудсмен получал их в месяц примерно по тысяче.
- Подобной популярностью я обязан СМИ, которые оповестили общественность о моем избрании, - сказал Лукин. - Благодаря этому многие граждане вспомнили или даже узнали впервые, что в России есть омбудсмен.
А как обстоят дела с карьерой других проигравших? Для многих ли из них депутатская зарплата 45 тысяч рублей была единственным источником существования? Вряд ли болит голова по этому поводу у фармацевтического короля Владимира Брынцалова. Занялся бизнесом бывший лидер СПС Борис Немцов, получивший должность председателя совета директоров концерна "Нефтяной" и кресло в совете директоров компании "Ростик групп".
Многие народные избранники, покинув здание на Охотном ряду, мечтают вернуться в свои думские кабинеты. Но в этом надо убедить избирателя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников