08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЕЧНОЕ УТРО, КРОВАВЫЙ ПОЛДЕНЬ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2004г.
На одном из каналов белградского телевидения сербка из Косово и Метохии рассказывает, как соседи-албанцы убили ее мужа, оставив семью без кормильца, и ранили младшего сына. После того как две недели назад косовские албанцы учинили беспорядки и за три неполных дня уничтожили около 400 сербских домов в крае, подобные кадры не сходят с телевизионных экранов. Однако речь на сей раз не о сегодняшних событиях. Трагедия случилась в далеком 1982 году, когда еще существовала бывшая Югославия и ничто не предвещало ее кровавого распада.

Конфликт между сербским и албанским населением края тлел на протяжении нескольких десятков лет. В конце 90-х годов прошлого века подстегнутая Западом волна албанского сепаратизма и экстремизма взорвала Косово. Началась настоящая война между югославскими силами правопорядка и так называемой Освободительной армией Косово, а затем бомбежки югославской территории Североатлантическим альянсом. Заставив уйти из провинции югославскую армию и полицию, фактически предводимые НАТО международные миротворческие силы взялись самостоятельно навести в крае порядок и создать мультиэтническое общество. Однако очевидно, что попытка претерпела полное фиаско. Население провинции сейчас гораздо больше разделено по этническому признаку, чем это было до начала натовской агрессии и последовавшей за ней миротворческой миссии.
Косовские сербы - очевидцы недавних событий - вспоминают, что ничто не предвещало беды. Утро 17 марта выдалось очень солнечным. Был настоящий весенний день. Несколько сербских семей бывших беженцев, вернувшихся в отстроенные для них на деньги международных организаций дома в местечке Косово Поле, занимались обычными делами. Все началось в 14 часов. Албанцы сначала подожгли больницу на окраине села, затем погромы переместились к домам переселенцев. Все, что построили для беженцев в Косовом Поле, в один миг было сожжено.
Примерно так же описывают свою трагедию сербы во множестве других мест, где внезапно прокатилась волна террора и насилия. С особой горечью они говорят о том, что все это сделали не какие-то пришлые экстремисты, а их бывшие соседи - албанцы. Зорица Стеванович со слезами на глазах вспоминает, как в ее дом ворвались несколько вооруженных представителей косовской полицейской службы и на албанском языке потребовали убираться. Спустя несколько минут, спасаясь от разъяренной толпы, Зорица увидела, что ее дом уже охвачен пламенем.
За пять лет, в течение которых Косово находится под международным протекторатом, из почти 250 тысяч сербских беженцев, покинувших провинцию, в край вернулись только несколько сотен. Теперь многие из них говорят, что совершили ошибку, понадеявшись на защиту со стороны миротворцев. Премьер-министр косовского правительства Байрам Реджепи заявил, что все разрушенные дома будут восстановлены албанцами. В этих целях кабинет министров принял решение о выделении 5 миллионов евро. Однако захотят ли сербы вернуться в те места, где им никто не может гарантировать безопасность, откуда им пришлось бежать уже несколько раз? Ведь в ходе столкновений албанские экстремисты напали даже на дом серба, соседа командующего Косовским защитным корпусом (своеобразная армия) Агима Чеку.
Видимо, если международное сообщество не начнет действовать более решительно и не заставит экстремистов разоружиться, то на сербском телевидении еще долго будут транслировать сюжеты о выдворении сербов из их собственных домов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников