11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬНИЦА N 8,

Алексеев Александр
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2004г.
Так было: человек молод, полон сил, а на дворе - май, бело-розовая сирень, улыбки девушек, запах свежей травы. Жизнь кажется праздником. Но вдруг в правом боку возникает страшная боль. Хорошо, что рядом мама, которая, увидев, что на сыне нет лица, звонит в "скорую".

В городской больнице N 8, куда привезли 24-летнего П., врачи констатировали: "Острый аппендицит". Операция по удалению аппендикса не относится к сложным и считается почти на сто процентов успешной. Но П. не повезло. На операционном столе у него возникли "проблемы с дыханием" из-за чего сразу после операции целых две недели его продержали в реанимации. Результат - домой его выписали с диагнозом: "Постгипоксическая энцефалопатия со вторичным очагом ишемии в левом полушарии головного мозга с двусторонней пирамидальной недостаточностью. Речевые расстройства. Судорожный синдром. Состояние после аппендэктомии. Остаточные явления организовавшегося гемофтальма справа..."
В результате такой медицинской "помощи" домой мать привезла полуслепого (один глаз совсем перестал видеть), с трудом передвигающегося сына. Плюс ко всему еще одна напасть - потеря памяти. "Мам,- спросит другой раз,- ты сходила за кефиром?". - "Час тому назад". - "А я уже его пил?" - "Пил". - "Не помню". Не выдавала ему память ничего, кроме чистого листа. Он усиленно пытался вспомнить, как жил, учился или работал два года назад. А печальная мать, сняв с книжки все свои сбережения, продав все, что можно было продать, везет сына в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербург, откуда после обследования и лечения перевозит в Москву, в Академию медицинских наук. И всюду - деньги, деньги, деньги...
Восстановительный период длился с мая по октябрь. Однако самочувствие сына оставляло желать лучшего: опять требовались дорогие лекарства, поездки к медицинским светилам.
Оказавшись в безвыходном положении, мать снова идет в больницу номер 8, надеясь выхлопотать хоть какую-то компенсацию затрат на покупку дорогих лекарств для сына, ставшего "круглым инвалидом" в результате того, что кто-то "напортачил с анестезией". В больнице люди в белых халатах встретили просительницу недоуменными взглядами, нескрываемым раздражением и одарили вместо денег сентенциями типа: "Не ошибается тот, кто ничего не делает" или "Почему всем можно ошибаться, а врачам нельзя?"
Мама добилась-таки независимой врачебной экспертизы. Специалисты Воронежской медицинской академии установили: "Анестезиологическое пособие, которое оказывалось больному при операции, было выбрано неверно, проведено без учета возможных осложнений. Ошибка врачей привела к неуправляемой гипотонии и нарушению кровоснабжения головного мозга".
- Таким образом, - говорит Наталья Бурлакова, начальник юридического отдела страховой медкомпании "Альмеда", защищающей интересы пострадавших пациентов, - появились веские основания для взыскания с больницы материального и морального ущерба.
Рассмотревший дело Коминтерновский суд Воронежа полностью признал вину больницы номер 8 в причинении вреда здоровью гражданина П. и постановил: взыскать с ответчика 50 тысяч рублей на возмещение материального ущерба и пять тысяч - на возмещение морального.
Хоть какие-то деньги мать теперь получит. Но кто вернет ей здоровье сына, пострадавшего в операционной палате больницы N 8?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников