07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЧИК ДОЖДАЛСЯ СВОБОДЫ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2004г.
Как поется в известной песне "городских окраин": "Как бы ни был долог мой срок, я вернусь на родимый порог". Скоро увидит родные края и "вор в законе" Япончик, в миру - Вячеслав Кириллович Иваньков, о котором идет слава, что он "крестный отец" всей российской мафии. Стало известно, что 19 апреля Иваньков досрочно будет освобожден из заключения.

В конце 90-х годов было много шума вокруг Япончика.
"Труд" рассказывал, как 9 июня 1995 года Иванькова арестовали на квартире у любовницы, как он успел выбросить пистолет. Его обвиняли в вымогательстве денег у двоих российских предпринимателей. Адвокаты доказывали, что он просто заступился за "простых русских людей", которых на огромную сумму "кинули" банкиры Волков и Волошин, сбежавшие с деньгами в Америку.
Но присяжные не поверили в доброту, альтруизм Япончика и дали ему 9 лет и семь месяцев тюрьмы.
Это было в 1997 году, и с тех пор о нем почти ничего не было слышно.
Правда, однажды проскочила информация, что тюремная администрация недовольна его поведением и раньше времени он едва ли выйдет. Видимо, Вячеслав Кириллович подтянулся, ибо обычная американская гуманность (заключенные здесь почти никогда не отсиживают полный срок) сработала и в его случае, он пробыл за решеткой на два года меньше назначенного.
Ему не впервой досрочно покидать камеру. Когда в начале 80-х ему дали 14 лет, он тоже вышел на четыре года раньше. Но тогда у него были мощные (как говорили здесь, да и у нас в отечественной прессе) "симпатизеры": Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Святослав Федоров и другие. Что ими двигало, что могло быть общего с тем, кого уже тогда считали "вором в законе" N1?
Одним из обвинений против Иванькова был фиктивный брак на американке, легализировавший его пребывание в США. Больше у него такой "крыши" нет, так что сразу по выходу из одной тюрьмы его поместят в другую - пересыльную, откуда депортируют в Россию. Что на Родине ждет - пока неясно. Говорят, прокуратура Москвы готова предъявить ему какое-то новое серьезное обвинение. Но с уверенностью пока можно говорить только о том, что с прибытием мистера Япончика - неважно, останется он на свободе или нет - в российском преступном мире поднимется новая волна "стрелок" и "разборок": считается, что некоторые "братки" и связанные с ними "деловые люди" за время отсутствия "крестного отца" успели больно наступить ему на ногу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников