03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК НА ДУШЕ СВЕТЛО

Алехина Ольга
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2004г.
11 апреля все православные будут отмечать Пасху.К светлому празднику готовятся заранее

В Чистый четверг принято красить яйца. Луковая шелуха, добавленная в кастрюльку, где варятся яйца, поможет придать им цвет от густого красного до нежно-кремового. Детям может понравиться другой способ: обвяжите белые яйца цветными красящими нитями или пестрыми лоскутками линяющих тканей, залейте холодной водой и потом варите 20 минут. На крутых боках появятся неожиданные "мраморные" рисунки. Издавна на Руси вечером Чистого четверга вся дружная семья бралась за кисточки, чтобы навести причудливые узоры на яйца, после чего те назывались "писанки".
В пятницу, именуемой Страстной, пекли куличи. Непременное блюдо праздничного стола - пасха. Традиционно пекут в эти дни и пряники - забавные фигурки зайцев, жаворонков и петушков, даже есть жалко! Как символ мученической смерти Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества присутствует на столе и пасхальный барашек - изготавливают его из сахара или вырезают из куска масла.
Каждая хозяйка старается придать столу нарядный вид, украсив его зеленью и бумажными цветами. У всех в этот светлый праздник на душе светло и радостно, все христосуются - целуются троекратно со словами "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" - и обмениваются подарками.
КУЛИЧ САМЫЙ ВКУСНЫЙ
Развести в теплом молоке 50 граммов дрожжей, добавить полкилограмма муки, все перемешать и поставить в теплое место. 6 яичных желтков растереть добела с сахаром и ванилином (того и другого взять по вкусу). Когда дрожжевая смесь увеличится в 2 раза, добавить 150 - 200 граммов растопленного сливочного масла, взбитые в пену белки и полкилограмма муки, вымесить тесто, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладем кусок промасленной бумаги. Заполнить кастрюлю тестом на три четверти (кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Затем поставить в не очень горячую духовку на 50-60 минут.
ПАСХА ЦАРСКАЯ
2 кг свежего, протертого сквозь сито творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г свежей сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной ложкой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2 - 4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, чуть меньше половины стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложив гнет. Держать так 12 часов или чуть дольше.
ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ
Потребуется 500 г творога, 1 ст. сахара, 150 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, кусочек шоколада, ванилин, четверть чайной ложки соли.
Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин, какао. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в салфетку и поместите в форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, поместите на тарелку, посыпьте шоколадом, натертым на терке.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников