05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ОГНЯ СПАСАЛИ АЛЬПИНИСТЫ

Сигнал о возгорании в старом жилом доме по Старопименовскому переулку в центре Москвы пожарные получили в 11.08. Боевые расчеты были на месте через пять минут. Пламя полыхало уже не только на пятом этаже, где, собственно, и произошло возгорание, но и на шестом, и седьмом. А самое главное - к моменту прибытия пожарных спасение людей шло уже полным ходом.

...День для 24-летнего Николая Гомарова и 23-летнего Максима Тужилкова начинался буднично. Молодые люди, по специальности промышленные альпинисты, работали на крыше гостиницы "Минск" - вешали наружную рекламу. Вообще-то Максим - фельдшер поликлиники МЧС, а Николай в декабре прошлого года уволен по сокращению штата из рядов Вооруженных сил, где служил в 45-м отдельном разведывательном полку.
- С крыши гостиницы видна практически вся Москва. И не увидеть, как в здании напротив из окон пошел дым, было просто невозможно, - рассказывает Николай Гомаров. - Огонь распространялся очень быстро. Мы услышали крики о помощи. Схватили свое снаряжение и побежали к горящему зданию. Из окон шестого этажа буквально свешивались две женщины и девочка. Только таким образом они могли дышать воздухом, а не дымом. Мы по пожарной лестнице забрались на крышу, зацепили за трубу канаты, и Максим стал спускаться. Первой он вытащил девочку...
- Вы бы видели ее глаза, - вступает в разговор Максим. - Они были страшно красные. Девочка хрипела, явно в шоке. Дышать нечем. Очень тяжело было даже нам - находившимся снаружи. Дальняя часть квартиры вся в огне, выход отрезан. Пожилые женщины просили помочь, а одна из них, крича, уже влезла на подоконник. Кажется, хотела броситься вниз. В этот момент к окну на канатах спустился Николай. Подъехали и пожарные. Из соседней квартиры Коле подали лестницу. Он помог вначале одной женщине по лестнице перебраться в соседнюю квартиру, затем другой. После этого пожарные уже сами стали выводить людей, а мы пошли дальше работать.
Как сообщил корреспонденту "Труда" начальник штаба пожаротушения подполковник Сергей Гедин, в момент пожара в доме находились 11 жильцов. Шестеро пострадавших с отравлениями и ожогами верхних дыхательных путей доставлены в 33-ю московскую больницу. Двух самых тяжелых - 78-летнего мужчину и 66-летнюю женщину - поместили в ожоговый центр института Склифосовского. Среди спасенных и 90-летняя бабушка. Когда огнеборцы ее выводили, женщина крепко прижимала к себе старую икону Николая Чудотворца. Не обошлось без жертв. Погиб Борис Тихомиров - владелец квартиры, в которой начался пожар.
А пожарные записали имена и координаты ребят-альпинистов для представления к медали "За отвагу на пожаре".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников