09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАБИТЕЛЕЙ ПОЙМАЮТ "НА ЖИВЦА"

Данилкин Александр
Статья «ГРАБИТЕЛЕЙ ПОЙМАЮТ "НА ЖИВЦА"»
из номера 056 за 01 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2005г.
В Подмосковье в последние годы регулярно исчезают то большегрузные автомобили, то перевозимый на них товар миллионной стоимости. Вот милицейская сводка только одного мартовского дня: "В Подольском районе в 10 часов утра трое неизвестных остановили "КамАЗ", привязали водителя к дереву и, пригрозив ему пистолетом, угнали грузовик". В то же утро с разницей в два часа: "Орехово-Зуевский район, поселок Малая Дубна. Четверо неизвестных с оружием остановили "МАЗ", надели наручники на водителя и скрылись на чужом автомобиле"...

Впрочем, бывалые шоферы подобных историй расскажут вам и про любую другую российскую трассу. Только по официальным данным МВД России, в прошлом году зарегистрировано 3,5 тысячи грабежей и разбойных нападений на водителей большегрузного транспорта. Самыми выгодными объектами нападения считаются грузовики, перевозящие сложную бытовую технику - телевизоры, магнитофоны, стиральные машины. Стоимость таких грузов исчисляется не одной сотней тысяч долларов. По словам заместителя начальника управления департамента уголовного розыска МВД РФ Владимира Травкина, чаще всего дорожные разбои случаются на трассах, ведущих на запад и северо-запад страны. Более четверти всех нападений совершены в Москве и Московской области. Большинство остальных - в Татарстане, Ставропольском, Краснодарском и Приморском краях, в Воронежской, Владимирской, Иркутской и Тюменской областях.
И потому, собираясь в очередной рейс, современный водитель-дальнобойщик первым делом кладет в кабину оружие самообороны. У кого-то - здоровенный гаечный ключ. У кого - небольшой ломик. А кто-то даже возит с собой и ружьишко.
А что же милиция? В МВД России про разбои на дорогах не только прекрасно знают. Для борьбы с этой напастью только в последнее время проведены специальные операции "Трасса", "Большегруз" и "Караван". Правоохранительные органы выделяют для себя две группы дорожных налетчиков. Первая - лица, имеющие отношение к перевозимым грузам. От кладовщиков до менеджеров. Вторая - прекрасно оснащенные мобильные банды. У них есть не только оружие, но и милицейская форма, и даже автомобили, замаскированные под милицейские.
Как обезопасить себя и груз от опасной дорожной встречи? Вот один из советов. По словам Владимира Травкина, давно существует приказ МВД, запрещающий останавливать автотранспорт для проверки вне стационарных постов милиции. Так что если вашу фуру в чистом поле пытается остановить некто, пусть даже и в милицейской форме, - жмите на газ.
В Министерстве внутренних дел дорожным пиратам подготовили и неприятный "сюрприз". С нынешнего года там решено перейти к новой тактике борьбы с нападениями на дальнобойщиков. На российских дорогах скоро появятся так называемые подставные машины. Попросту - машины-ловушки. В этом качестве использоваться будут наиболее "лакомые" для грабителей марки автомобилей. За каждым организуют спутниковое и визуальное наблюдение. Оперативники собираются искусственно создавать такие ситуации, при которых бандиты сами клюнут на подставы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников