03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКОВ ДЛЯ ЧЕЧНИ ВЕРБОВАЛИ В США

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2005г.

43-летнему американцу Кифаху Джайоуси, арестованному на днях в США, предъявлено обвинение в

43-летнему американцу Кифаху Джайоуси, арестованному на днях в США, предъявлено обвинение в содействии международным террористам, участии в заговоре с целью совершения убийств и похищении людей. Он подозревается также в вербовке боевиков для участия в боевых действиях в Чечне, Косово, Боснии и Сомали.
Бывший чиновник системы школьного образования Джайоуси, иорданец по происхождению, уже давно связан с исламскими экстремистскими организациями. Еще несколько лет назад, когда он занимал пост заместителя главы городского управления школьного образования в Детройте, за ним была установлена слежка силами ФБР. В одном из телефонных разговоров, перехваченном агентами ФБР, Джайоуси передал подтверждение о том, что собранные в США финансовые средства через "благотворительную" исламскую организацию "Глобал Рильеф Фундэйшн" благополучно доставлены в Чечню и переданы боевикам. В документах обвинения также фигурируют факты, что в 1995 и 1996 годах Джайоуси завербовал по меньшей мере двух человек, которые были переправлены в Чечню для участия в боевых действиях на стороне сепаратистов.
По данным следствия, в последние годы Джайоуси жил в Египте, но имел дом в Детройте и временно работал за пределами США на некую американскую фирму. В разные годы проживал в Сан-Диего, Лос-Анджелесе, Балтиморе, Детройте, Вашингтоне. Находясь в США, возглавлял исламскую организацию "Америкэн Уолдвайд рильеф", действовавшую под видом благотворительной. На основе этой организации было создано исламское религиозное общество "Америкэн исламик груп", выпускавшее ежемесячный информационный бюллетень "Ислам рипорт", при помощи которого происходила вербовка боевиков-джихадистов, а также сбор средств для переправки исламским террористам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников