НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ "ГАЗ ДЕ ФРАНС"

"Газ де Франс" - одна из наиболее динамично развивающихся европейских компаний. Такой вывод

"Газ де Франс" - одна из наиболее динамично развивающихся европейских компаний. Такой вывод можно сделать из результатов ее деятельности за минувший год, которые недавно были подведены в Париже. Их представление национальной и международной прессе стало своего рода "премьерой" для нового президента компании Жана-Франсуа Сирелли. Выпускник Парижского института политических наук, а также кузницы высших государственных кадров Национальной школы администрации, Жан-Франсуа Сирелли ранее занимал ряд ответственных должностей в госорганах Франции, в том числе в Елисейском дворце. До назначения в "Газ де Франс" был заместителем директора кабинета премьер-министра Жана-Пьера Раффарена.
Жан-Франсуа Сирелли стал во главе компании в весьма ответственный, если не сказать судьбоносный, момент. После ряда лет размышлений, колебаний на правительственном и политическом уровнях "Газ де Франс" наконец-то добился изменения своего статуса: из полностью государственного предприятия он стал акционерным обществом. Хотя его мажоритарным акционером остается государство, ГДФ теперь имеет право уступить часть своего капитала частным инвесторам. Точные цифры и даты пока неизвестны. Но, как уточнил господин Сирелли, речь идет об открытии капитала объемом "ниже планки в 30 процентов", а сроки - "до лета".
Такие изменения, считают в "Газ де Франс", - давно назревшая, насущная необходимость. Она была вызвана серьезными переменами на европейском газовом рынке, особенно после того, как 1 июля прошлого года вступила в силу вторая директива ЕС о либерализации в сфере газа и электричества. Теперь все промышленные, коммерческие и прочие предприятия за исключением физических лиц могут по своему усмотрению выбирать поставщиков. Таким образом, "открытым" оказывается 70 процентов рынка, а в перспективе 2007 года он будет полностью свободным. В условиях растущей конкуренции, используя дополнительные средства, которые "Газ де Франс" намеревается получить от продажи акций, компания сможет наращивать мускулы, еще активнее работать как на национальном, так и на внешних, и в первую очередь европейском рынках.
Из выступления Жана-Франсуа Сирелли следует, что позиции "Газ де Франс" в настоящее время как никогда ранее прочны. ГДФ входит в число 15 самых крупных предприятий Франции и ста - Европы. Он обладает первой на континенте газотранспортной сетью, а это свыше 170 тысяч километров, самыми большими газохранилищами и занимает третье место в Европе по продажам газа. Общий доход от реализации в прошлом году вырос на 8,9 процента и составил 18,13 миллиарда евро. Этого компания добилась как благодаря росту продаж во Франции, так и и за ее пределами. Причем темп роста последних был в два раза выше. "Развитие международной деятельности ГДФ, - подчеркнул Жан-Франсуа Сирелли, - становится для нас все более важным делом. Еще два года назад на нее приходилось 19 процентов нашего товарооборота. Теперь это 29 процентов". Впервые чистая прибыль компании после всех отчислений составила сумму свыше одного миллиарда евро, что почти на 15 процентов больше, чем в 2003 году, а собственный капитал компании превысил 10 миллиардов евро.
Присутствуя во всех звеньях газовой цепи, "Газ де Франс" активно реализует ранее избранный курс стать самим производителем газа. "Еще 7 лет тому назад этого направления вообще не существовало,- отметил президент ГДФ. - Теперь 10 процентов продаваемого нами газа мы добываем сами". Он также напомнил, что стратегическая цель "Газ де Франс" в области добычи - достигнуть уровня в 15 процентов, что обеспечит солидную безопасность газообеспечения, а также большую возможность для рыночных маневров. Среди проектов, которые помогут достичь этой цели, президент ГДФ назвал проект Snohvit в Норвегии, осуществляемый в партнерстве с компанией Статойл, откуда газ будет доставляться в сжиженном виде. Обладая большими наработками в области СПГ, французы сейчас активно ищут возможности участия в соответствующих проектах как в Европе, так и в Северной Америке, в частности в Канаде.
В настоящее время компания обладает самыми диверсифицированными источниками поступления "голубого топлива" в Европе. По словам руководителя "Газ де Франс", к традиционным поставщикам газа, таким, как Россия (24,3 процента), Норвегия (32,1 процента), Алжир (16,6 процента), Голландия (19,6 процента), с которыми у ГДФ существуют долгосрочные контракты, к концу 2005 года добавится Египет, откуда метановозы станут доставлять, как предполагается, по 4,8 миллиарда кубов газа в год.
Остановившись на отношениях с российскими газовиками, Жан-Франсуа Сирелли сказал:
-Наши связи с Газпромом я бы назвал "историческими". В этом году мы отмечаем 30-летие нашего партнерства и намереваемся это событие достойно отметить. Буквально на следующий день после моего назначения на пост президента "Газ де Франс" я побывал в Москве и встретился там с господином Миллером. Затем мы виделись с ним в декабре, когда он приезжал в Париж. У наших компаний прекрасные отношения на всех уровнях. В прошлом году мы приняли в рамках обмена опытом работы большую группу работников руководящего звена Газпрома. И, конечно, есть немало общих проектов, которые сейчас находятся в стадии обсуждения. К примеру, об участии в строительстве Северо-Балтийского газопровода. Это очень крупный проект, на реализацию которого потребуется, как считается, не менее шести миллиардов евро. Этот проект интересует "Газ де Франс" как инвестора, но не меньше нас интересует газ, который пойдет в Европу по этой "трубе". В условиях роста спроса на природный газ этот проект будет способствовать повышению энергоснабжения Европы.