11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК РАЗЫГРАТЬ КЛОУНА

Ставрова Мария
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2005г.
Вы знаете талантливого артиста, режиссера, поэта, теоретика (как он сам себя аттестует) Бориса Владимировича Барского? А комик-труппу "Маски"? Спросите об этом в Одессе - и в ответ услышите в лучшем случае гомерический хохот, в худшем - ответ: "А вас мама в детстве не роняла?"

Он скромный, обаятельный, интеллигентный, в меру худощавый мужчина (рост - 180 см, вес - 67 килограммов, 44-й размер обуви), глаза - зеленые, ум - пытливый. Без извращений. А усы! Знаменитые барские усы выбьют почву из-под любых женских ножек.
- Вот этого не надо! - перебивает Борис. - А то подумают, что я - кот мартовский, который круглый год "этим" занимается. Просто мне больше нравятся женщины, чем мужчины. Как теоретик, сам себе афоризм придумал: "Можно бесконечно смотреть на огонь, воду, чужой труд и красивых женщин". Иногда разные мысли добавляются, складываются в стихотворения. Правда, потом забываю, какой именно женщине посвящены строки.
- Помните свою первую любовь?
- Конечно. Это было еще в детском саду. Девочку звали Наташа. Я везучий на Наташ. У меня и жена Наташа, с которой мы вместе 25 лет. Меня тоже хотели назвать Наташей, но получился Борис.
- У вас есть любимые праздники?
- Отношение к праздникам чисто профессиональное: по праздникам работают шахтеры, воры и актеры. Но, несмотря на то, что на протяжении многих лет у меня не было ни одной нерабочей ночи с 31 декабря на 1 января, очень тепло отношусь к Новому году. Это очень душевный праздник, как и Рождество. Это какая-то подсознательная любовь, впитанная от родителей...
- А 1 апреля?
- В Юморину как-то попался на "удочку" своего коллеги и друга Георгия Делиева. Позвонил он мне 1 апреля в 9 утра. "Мы уже на площадке все переодетые, к выступлению готовые. Ждем только тебя!" - кричит в трубку. Я как бешеный, не умываясь, прыгаю в машину, прорываюсь через все милицейские заслоны - ведь уже все огорожено! Приезжаю - а там никого нет. Думаю: ну, отработали без меня. Оказалось - шутка.
- Сами-то часто кого-то разыгрываете?
- Зависит от состояния души: когда от тебя ничего не ждут, а все происходит произвольно. Если же ставишь перед собой задачу кого-то разыграть, - не получается.
- О чем вы мечтали в детстве?
- У меня было много "мечт". Всегда хотел стать клоуном, а прочитав книгу "Одиссея капитана Блада", - пиратом. После "Четырех танкистов и собаки" решил податься в танкисты. Потом хотел в милиционеры, затем, по окончании 10-го класса, "загорелся" летным училищем, но передумал. Решил: лучше в десантники. Ведь я сильный парень, настоящий мужчина! Но оказался в Политехническом институте.
- Сейчас что-то читаете?
- Одновременно несколько книг: почитаю немножко одну, потом беру другую. Очень люблю Григория Горина, Евгения Шварца. У меня много изотерической литературы: она в какой-то степени приносит успокоение, освобождает от лишней суеты. Частенько приходится читать произведения, подаренные начинающими писателями. В связи с этим мне нравится выражение Игоря Губермана: "Я никогда никому не отказываю. Говорю, даже не читая, что это гениальная вещь".
- Почему вы выбрали именно клоунаду?
- Пытался сделать что-то серьезное, но не получилось: люди все равно смеялись. Наверное, над каждым человеком летает ангел, который направляет его в определенную сторону. Меня он направил точно, за что я ему очень благодарен. Занимаюсь своим любимым делом, и мне за это еще деньги платят.
- Платят достаточно?
- Думаю, это вопрос отношения к деньгам. Есть люди без гроша, но богатые духовно и никому не завидующие. Я ближе к ним. Хотя деньги дают определенную степень свободы в реализации творческих планов. К примеру, замышляю какую-то книгу (номер или спектакль), вкладываю свои деньги, которые потом возвращаются или не возвращаются. Но если бы я их не вложил, книга никогда бы не появилась.
- Есть роль, которую бы хотели сыграть?
- А я очень хитрый. Все клоуны мечтают сыграть Гамлета. Но мне-то все равно никто не даст эту роль. Поэтому сам для себя написал роли Ромео, Дон Жуана. Пока они мне удаются.
- Вместе с Георгием Делиевым вы участвовали в гонках на выживание...
- Их придумал вице-президент Ассоциации каскадеров Сергей Воробьев в Москве. Аналогов этому шоу не существует. В Америке тоже есть гонки на выживание, но они проходят по-другому: очерчивается огромный круг, в который въезжают 500 машин, и "бьешься", пока авто не заглохнет или его не вытолкнут за черту. Побеждает тот, кто остался в кругу. А Воробьев придумал классные натуральные гонки: маршрут с горками, трасса размытая, болото глубокое. Правил практически никаких. Это дает необыкновенный всплеск адреналина и опыт вождения.
Правда, на первой же гонке, что называется, "попал". На пути был узкий подъем на горку. Мне опытные гонщики говорят: "Ты сразу не газуй - потому что все там столкнутся и застрянут в болоте. Лучше пережди немножко, разгонись и поддай кому-то под зад - первому же, кто тебе мешает. Он с трассы сойдет, а ты себе дорогу освободишь". Так и сделал. Поддал под зад хорошенько первой машине... Она влетела на горку, скатилась, полный переворот сделала, стала на колеса и поехала! Потом выяснилось, что тот автомобиль Делиев вел...
- Трюки в фильмах сами выполняете?
- Многое выполняют каскадеры, но, когда нужно сделать что-то простое, Сергей Воробьев говорит: "Ты что, сам со 2-го этажа не прыгнешь? Из-за этого каскадеров буду из Москвы привозить?" И мне стыдно становится. Помню, в какой-то серии мне нужно было стенку головой пробить. Стенку подпилили, нарисовали на ней крестик и говорят: "Запомни, где крестик. Разбегаешься, перед самой стенкой голову опускаешь, чтобы лицо не расквасить, и все - ты ее пробиваешь". Я запомнил, голову нагнул, ударился в стенку и... отлетел... Оказалось, стенку плохо подпилили...
- Борис, а зачем вы в 2000-м в депутаты горсовета подались? Вы тогда отличились замечательным обещанием об отмене снега зимой...
- Меня Делиев убедил. Говорил: давай, мне одному скучно. Если серьезно, то нужно не обещать, а делать. Лучший правитель тот, про которого вообще не вспоминают. На втором месте тот, которого все любят. На третьем - кого все боятся, на последнем - над кем все смеются. Надеюсь, что когда-нибудь наши правители дотянутся до 1-го уровня.
- Жизнь часто льет вам бальзам на душу?
- Случается. Вот в Москве познакомился с поэтом Володей Вишневским. Помнится, отработали концерт. Потом фуршет - такое корыто, вокруг которого очень много людей. Подобраться к еде невозможно. Сумел ухватить рюмку коньяка и стою в гордом одиночестве. Вдруг ко мне подошел какой-то мужик: "Я слышал твои стихи, они довольно неплохие". Я нагло отвечаю: "На всем постсоветском пространстве всего два хороших поэта - я и Вишневский. Остальные - фигня". А он говорит: "Вишневский - это я"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников