02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИГРИЦА ОЛЬГА СЛУЖИЛА НАУКЕ

Рустамов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2005г.

Тигрица Ольга, за которой уже несколько лет ведут наблюдение специалисты

Тигрица Ольга, за которой уже несколько лет ведут наблюдение специалисты российско-американского проекта по сохранению амурских тигров, с января не выходит на связь. Руководитель проекта Джон Гудрич предполагает самое худшее: тигрицу убили браконьеры, а специальный ошейник с радиомаяком, подающим сигналы, уничтожили. За годы службы науке тигрица износила пять ошейников.
13 лет назад тогда еще молодая тигрица вместе с матерью попала в специальные петли. Взрослой самке удалось освободиться, а на ее дочь, названную Ольгой, надели ошейник. Ученые называют Ольгу самой умной из нескольких десятков "радиофицированных" полосатых хищников. Чтобы заменить ошейник с радиомаяком, выработавшим свой ресурс, сотрудники проекта обычно разыскивали своих подопечных с помощью вертолета. С него же стреляли в тигров специальными шприцами. Гудрич вспоминает, что при зависании вертолета над Ольгой тигрица обязательно прятала заднюю часть тела под деревом или в расщелине скал. Другие тигры при подобных операциях, наоборот, старались спрятать голову, становясь весьма удобной мишенью.
Всего в прошлом году в Приморье погибли 13 тигров с радиомаяками, из них 80 процентов - от рук браконьеров. Сейчас сотрудники российско-американского проекта ведут наблюдения за тринадцатью "радиофицированными" тиграми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников