04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ВЫБРАЛИ "РУССКУЮ СКАЗКУ"

Стародубец Анатолий
Статья «МЫ ВЫБРАЛИ "РУССКУЮ СКАЗКУ"»
из номера 056 за 01 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2005г.
В грандиозном танцевальном форуме приняли участие две тысячи юных танцоров-любителей из городов и сел Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Приз администрации Кемеровской области завоевал образцовый ансамбль народного танца "Сибиряночка" из шахтерского города Прокопьевска. Его зажигательная пляска "Сибирская праздничная" покорила не только взыскательное жюри, но и вызвала нешуточный восторг публики. В антракте ко мне подошли зрительницы. "У вас в Москве в Большом театре балерины крутят 32 фуэте. А солистка "Сибиряночки" Маша Бондарева (приз "Лучшая танцовщица конкурса") легко осиливает 64 оборота!" И я не знал, что им возразить, - девочка действительно талантливая.
Наша редакция на этот раз решила поощрить классику, которую в силу сложности ее воплощения не часто встретишь на самодеятельной сцене, и поэтому "Гран-при "Труда" (DVD-центр) получил кемеровский ансамбль классического танца "Балетная мозаика". Зрители, казалось, затаили дыхание, когда юные балерины крутили изящные пируэты в лирическом номере "Русская сказка" на музыку Чайковского. Позже я узнал, что танцовщицы "Балетной мозаики" - люди, востребованные в артистическом мире, недавно были на гастролях в Мюнхене. Специальный приз имени собственного корреспондента "Труда" Юрия Котлярова (одного из основателей конкурса) с формулировкой "За сохранение народных традиций" получил Константин Ляпин, балетмейстер ансамбля "Ивушки" из города Березовский. Мы также отметили лучших танцовщиков. Ими оказались братья-близнецы Игорь и Денис Черненко из образцового ансамбля народного танца "Сибирские узоры" (Новосибирск). В красочной композиции "Ярмарка" эти ребята выписывали такие кренделя, что поразили даже видавших виды специалистов.
А вот от вручения индивидуальных наград в номинации "Самый юный участник" пришлось отказаться, поскольку таковых в этот раз обнаружилось аж 30 человек. Этим артистам из ансамбля "Незабудки" по 4-5 лет, и в свободное от гастролей время они ходят в детсад N100 города Прокопьевска, где совершенствуются не только в мастерстве поглощения каши, но и постигают азы хореографии под руководством Аллы Колесниковой. Представленный ими на конкурс номер "Арамис" (мальчики в костюмах мушкетеров, девочки одеты "под Констанцию") так растрогал зрителей, что в финале гала-концерта на сцену поднялся некий бизнесмен, и от своих щедрот преподнес "Незабудкам" музыкальный центр.
В этом году жюри возглавил известный хореограф, профессор Орловского института культуры Николай Заикин. На кемеровском конкурсе его поразили не только масштабы и уровень исполнительского мастерства, но и верность традициям народной хореографии.
- Очевидно, из-за своей удаленности от европейской части страны Урал и Сибирь смогли сохранить свою особую культуру, - предположил профессор. - К сожалению, сейчас исчезли памятные по советским временам всероссийские смотры самодеятельности, и наше ТВ перестало делать передачи о народном творчестве. И теперь только такие конкурсы дают возможность танцевальным ансамблям и себя показать, и других посмотреть. Танец - это не просто чередование определенных движений. Мы вникаем в обряды, костюмы, говор той местности, чей танец ставим. А от танцоров уже потом идет этот энергетический посыл зрителям. Русский народный танец - это наши корни. Но Россия, увы, кажется, единственная из стран СНГ, где так безалаберно относятся к своим национальным традициям. Ведь те ростки русской культуры, которые еще живы, почти сплошь держатся на энтузиазме подвижников-хореографов, готовых трудиться за гроши. А тут поговаривают, что якобы дома творчества и школы искусств по всей стране переведут на платную основу. Это сильно подкосит наше дело. Родители многих талантливых детей, увы, не в состоянии платить за увлечения своих детей. Однако самодеятельной хореографии нельзя дать погибнуть. Сказал же кто-то великий: пока танцуют дети - у русского танца есть будущее!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников