03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОВОРИТЬ ПО-ЛЮДСКИ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2005г.

- Всегда важно договориться о терминах, это верно, - сказала мне Стефани Ортмани, - но верно и

- Всегда важно договориться о терминах, это верно, - сказала мне Стефани Ортмани, - но верно и то, что у разных людей, в разных странах могут быть разные толкования одних и тех же терминов. И не обязательно одни должны быть правильнее других. Разные представления о жизни и ее важнейших составляющих имеют право на сосуществование. Такие, например, понятия, как "государственность" и "державность", в России традиционно могут пониматься иначе, чем, скажем, в Германии или Франции. Не стоит навязывать свое понимание как единственное. Гораздо продуктивнее - понять точку зрения другого...
Стефани знает, о чем говорит. В рамках Лондонской школы экономики и политических исследований она, доктор политологии, не первый год ведет исследование проблем государственной культуры и внутренних связей, федеративных отношений России. А как раз одна из конкретных тем звучит у нее так: понятия "государственность" и "державность" в российском обществе от царских времен до современной России.
Со Стефани и ее коллегами Фабио Петито и Рафаэлем Марчетти мы беседовали в Центре национальной славы России. Сам характер и состав участников нашей беседы - хорошая иллюстрация к тому, как тесно переплелось все в современном мире.
Мои собеседники - итальянцы. Представляют они между тем Лондонскую школу экономики и политических исследований. А в Москве вместе с русскими учеными из Академии наук готовят предстоящую на Кубе конференцию. При этом их заботит сохранение национальной самобытности стран и народов. Только этот путь они считают спасительным.
- Идею диалога я считаю центральной для будущего всего человечества, всех цивилизаций, - сказал доктор Фабио Петито, специализирующийся по проблемам взаимодействия культуры и религии в международных отношениях, - кроме того, эта программа подчеркивает красочность и разнообразие мира и помогает каждой цивилизации сохранять свою индивидуальность. Важно донести до мировой общественности, что гегемония - не лучший вариант для дальнейшего существования мира. Страны и народы планеты могут и должны сосуществовать.
- Войти в диалог с другими культурами сегодня особенно важно, на мой взгляд, для Запада, - подчеркнул Рафаэль Марчетти. - Такое понимание поможет решению очень многих политических и экономических проблем. Одно без другого невозможно ни понять, ни решить. Человечеству нужна площадка, на которой постоянно шел бы об этом диалог. Уже существуют общепризнанные в мире экономический и социальный форумы. "Диалог цивилизаций" становится таким же в сфере культурных, духовных проблем.
Участниками конференции, как и всей программы "Диалог цивилизаций", станут крупнейшие ученые из разных стран мира, богословы, деятели культуры и политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников