07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО ЧЕГО ЖИВУЧИЙ

Гостева Светлана
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2005г.

С интересом прочитала интервью академика Дмитрия Львова "Капитализм - это прошлое человечества"

С интересом прочитала интервью академика Дмитрия Львова "Капитализм - это прошлое человечества" ("Труд", 1 марта с.г.). Очень правильные, хотя и неприятные для кое-кого оценки. Смелые, без оглядки, мысли и предложения. Хочется пожать руку этому человеку и подписаться под каждым словом. Кроме тех, что вынесены в заголовок.
Капитализм считают отжившим уже более ста лет. Его высшую, по классификации теоретиков научного коммунизма, стадию под названием "империализм" давно назвали загнивающим. Но он, зараза такая, гниет себе потихоньку и в ус не дует. С социалистическим лагерем покончено, а ему хоть бы что.
Другое дело, что капитализм сильно изменился. Не может быть долговечным такое устройство жизни, при котором одни имеют все, другие - ничего. Уважаемый академик лучше меня знает о социалистах-утопистах, которые мечтали о справедливом строе, равенстве и братстве для всех людей. Но я думаю, что капитализму ничего не сделается и в будущем, ведь частная форма собственности пережила века и переживет всех нас. Наверное, она в самой природе человека, а эта штука подолговечнее, чем все общественно-экономические формации, вместе взятые. Так что капитализм - это, по-моему, настоящее и будущее человечества, хотим мы этого или нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников