17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЩИК С ЧЕРНУХОЙ

Мы настолько напуганы бездумными запретами на все и вся, что отвергаем само право общества на

Мы настолько напуганы бездумными запретами на все и вся, что отвергаем само право общества на мотивированные ограничения - даже перед лицом открытой угрозы. К этой печальной мысли я пришел давно. А интервью министра культуры Александра Соколова "Не разрешаю дочери включать телевизор" ("Труд" от 2 марта с.г.) лишь подтвердило ее актуальность. Человек, от которого в какой-то степени зависит содержание телевещания, признается, что многое из "ящика" наносит разрушительный вред психике и морали подрастающего поколения. И при этом ничего не может поделать. Мало того, он еще предостерегает депутатов Госдумы: "Нужен не запрет, а вдумчивое разграничение между искусством, преследующим гуманные, нравственные цели, и неискусством, смакующим жестокость".
Допустим, "вдумчиво разграничили", а дальше-то что? Большинство телезрителей давно уже относят "Окна" к откровенной пошлятине. "За тем же "Аншлагом" стоит определенный финансовый фонд со своими меркантильными интересами", - признается и сам министр. Иначе говоря, искусства там тоже немного, зато много бизнеса. Что же делать?
Цензуру мы не приемлем - и это правильно. Приказной порядок управления прессой канул в Лету - туда ему и дорога. Но ведь должны же быть какие-то тормоза у расхристанного российского телевидения, не столь же откровенно коммерческие интересы ставить выше нравственных понятий! Это забота не только министра, хотя и его тоже. В министерстве наверняка есть специалисты, которые с помощью нештатных искусство-, право- и прочих "ведов" могут определить, что соответствует нашей духовности, а что ее калечит. И поставить общество в известность - для начала. Министр говорит о создании советов журналистской чести. Вряд ли они помогут, как и действующие комиссии по журналистской этике. Я думаю, что нужен какой-то общественно-государственный совет с очень авторитетными людьми, с правом давать рекомендации, выражать публично свое отношение к отдельным программам. Не больше. Но и это, возможно, повлияло бы на ситуацию. Без ущерба для свободы прессы.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.