07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЩИК С ЧЕРНУХОЙ

Мы настолько напуганы бездумными запретами на все и вся, что отвергаем само право общества на

Мы настолько напуганы бездумными запретами на все и вся, что отвергаем само право общества на мотивированные ограничения - даже перед лицом открытой угрозы. К этой печальной мысли я пришел давно. А интервью министра культуры Александра Соколова "Не разрешаю дочери включать телевизор" ("Труд" от 2 марта с.г.) лишь подтвердило ее актуальность. Человек, от которого в какой-то степени зависит содержание телевещания, признается, что многое из "ящика" наносит разрушительный вред психике и морали подрастающего поколения. И при этом ничего не может поделать. Мало того, он еще предостерегает депутатов Госдумы: "Нужен не запрет, а вдумчивое разграничение между искусством, преследующим гуманные, нравственные цели, и неискусством, смакующим жестокость".
Допустим, "вдумчиво разграничили", а дальше-то что? Большинство телезрителей давно уже относят "Окна" к откровенной пошлятине. "За тем же "Аншлагом" стоит определенный финансовый фонд со своими меркантильными интересами", - признается и сам министр. Иначе говоря, искусства там тоже немного, зато много бизнеса. Что же делать?
Цензуру мы не приемлем - и это правильно. Приказной порядок управления прессой канул в Лету - туда ему и дорога. Но ведь должны же быть какие-то тормоза у расхристанного российского телевидения, не столь же откровенно коммерческие интересы ставить выше нравственных понятий! Это забота не только министра, хотя и его тоже. В министерстве наверняка есть специалисты, которые с помощью нештатных искусство-, право- и прочих "ведов" могут определить, что соответствует нашей духовности, а что ее калечит. И поставить общество в известность - для начала. Министр говорит о создании советов журналистской чести. Вряд ли они помогут, как и действующие комиссии по журналистской этике. Я думаю, что нужен какой-то общественно-государственный совет с очень авторитетными людьми, с правом давать рекомендации, выражать публично свое отношение к отдельным программам. Не больше. Но и это, возможно, повлияло бы на ситуацию. Без ущерба для свободы прессы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников