08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, ГЕРМАНИЯ?

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2005г.
На крохотном таллинском стадионе "А. Ле Кок Арена", на котором нет даже табло, случилось событие, о вероятности которого предупреждали многие. Специалисты, журналисты, болельщики давно били тревогу. И не только с самого начала отборочного цикла к футбольному чемпионату мира-2006. Уже по ходу прошлогоднего первенства Европы необходимость "хирургического вмешательства" в деятельность тренерского штаба национальной команды стала очевидной едва ли не для всего населения страны. Собственно говоря, в любой другой стране главный тренер в сходных условиях давно бы подал в отставку. Однако Георгий Ярцев продолжал работать во главе сборной России. И даже позорные 7 голов от португальцев не убедили ни его, ни футбольных боссов...

Некая парадоксальность неудовлетворительного результата, достигнутого россиянами в эстонской столице, заключается в том, что по содержанию игры эта встреча заметно отличалась в лучшую сторону от состоявшегося четырьмя днями ранее поединка в Лихтенштейне, выигранного нашими с заметным скрипом. Возможно: это следствие того, что Ярцев, обычно "глухой" к критике наконец-то прислушался к ней и не стал в очередной раз перелопачивать состав, позволив только-только начавшим нащупывать связи между собой футболистам вновь сыграть практически в том же сочетании. Главный тренер российской сборной, славящийся своей непредсказуемостью в кадровых решениях, произвел лишь три замены, одна из которых пришлась на вратарский пост. Хотя в Лихтенштейне голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев на последних секундах встречи спас наши ворота от казавшегося неминуемым гола, Ярцев предпочел ему юного армейца Игоря Акинфеева, дебютировавшего в официальном матче в составе национальной команды. Две другие перестановки легко прогнозировались, так как поправились Алексей Смертин и Юрий Жирков. Полузащитник английского "Челси" заменил на правом фланге обороны Вадима Евсеева, а хавбек ЦСКА сыграл на привычном по клубу месте - слева в средней линии - вместо Андрея Каряки.
Долгое время казалось, что рецепт "оборона из ЦСКА, полузащита из "Локомотива" плюс зенитовская атака" вкупе с наконец-то предоставленной игрокам стабильностью состава на этот раз должен сработать. Россияне показывали довольно неплохой футбол, буквально осадив ворота хозяев поля, - эстонцы отвечали лишь редкими вылазками к воротам Акинфеева. Собственно говоря, до перерыва поволноваться за вотчину молодого голкипера ЦСКА пришлось всерьез лишь раз - когда вратарь непонятно зачем выбежал далеко за пределы штрафной и при этом позволил полузащитнику сборной Эстонии Сергею Терехову себя опередить и послать мяч в сторону пустых ворот. Однако и в данном эпизоде прямой угрозы не было - партнеры Терехова явно не успевали к месту событий, и Смертин спокойно разрядил обстановку.
А буквально за несколько секунд до описанного эпизода стопроцентный голевой шанс упустил Александр Кержаков: после подачи углового Дмитрий Хохлов сбросил мяч под удар зенитовцу, находившемуся метрах в пяти от ворот, однако нападающий не смог пробить так, чтобы не оставить шанса голкиперу эстонцев Артуру Котенко. Возможно, именно этот промах петербургского форварда стал роковым: за несколько минут до того россияне повели в счете, и, сумей наши быстро удвоить результат, дальнейший ход встречи мог оказаться куда спокойнее.
Впрочем, оснований для тревоги у очевидцев матча долгое время не возникало. Дуэт железнодорожников в лице Хохлова и Лоськова явно нашел общий язык с зенитовским трио Быстров - Аршавин - Кержаков, а с появлением на поле Смертина в сборной России не только прибавилось порядка в линии защиты, но и получше пошло дело с переходом от обороны к атаке. Игра национальной команды приобрела стройность и цельность - именно те качества, которых так не хватало в Лихтенштейне.
А в середине второго тайма наступил перелом, который ничего вроде бы не предвещало. На 63-й минуте Ярцев произвел неумную замену, которая никак не вытекала из хода встречи. Вместо удачно взаимодействовавшего с партнерами Хохлова на поле появился пятый игрок обороны - Денис Колодин из "Крыльев Советов". Однако количество, как известно, не всегда переходит в качество. Буквально в ту же минуту защитники россиян не сумели справиться с штрафным в исполнении хозяев. Дмитрий Круглов, которого за силу удара зовут "эстонским Роберто Карлосом", мощно пробил, мяч срикошетил в центральную зону, где никого из россиян не оказалось, зато эстонцев было сразу двое. Первым успел к мячу полузащитник ярославского "Шинника" Терехов - и счет стал равным. Кстати, незадолго до конца встречи Круглов вполне мог сделать результат совсем печальным для россиян, но с его точным "выстрелом" Акинфеев справился. А у наших при ничейном счете комбинационная игра надолго разладилась. Очередной штурм ворот хозяев команда Ярцева сумела предпринять лишь в минуты, добавленные арбитром. Вперед наши пошли практически всей командой, заработали несколько угловых, но удар Василия Березуцкого принял на себя защитник эстонцев, а Кержаков в очередной раз не сумел как следует пробить из отличной позиции.
В ситуации, в которой оказалась в середине второго тайма сборная России, время от времени попадают все команды - ход матча резко изменился, забивать надо кровь из носу, а время и силы стремительно тают. В такой ситуации чрезвычайно важны два фактора: умелые тренерские перестановки и наличие на поле явного лидера. У наших не оказалось ни того ни другого. Замены Ярцев проводил откровенно "на авось" и при этом чуть ли не единственного, на мой взгляд, игрока, в полной мере наделенного лидерскими качествами, убрал. Имею в виду Андрея Аршавина. Для любого, кто видел игры с участием "Зенита", становится очевидно, сколь важную роль играет в команде этот парень. Не случайно ведь в отсутствие штатного капитана Владислава Радимова именно Аршавин выводит на поле петербуржцев, хотя в команде есть игроки постарше - и по возрасту, и по стажу. Именно он является основным мотором игры "Зенита", а вот в национальной команде Ярцев ему, похоже, отводит до сих пор амплуа "подыгрывающего" Кержакову.
В тот же вечер в Братиславе встречались сборные Словакии и Португалии. Ничья с таким же счетом 1:1, что был зафиксирован в Таллине, не позволила кому-то из наших конкурентов уйти в отрыв. Россияне сохранили как третье место в таблице, так и трех-очковое отставание от лидерского дуэта. И победы во всех оставшихся встречах по-прежнему гарантируют нам место не ниже второго. Однако, мечтая о чемпионате мира, не стоит забывать - в спину нам дышит подобравшаяся на дистанцию в одно очко сборная Латвии, с которой нам предстоит встречаться дважды. Возможно, что заканчивать отборочный цикл будет во многом другая команда - после субботних выборов президента Российского футбольного союза в сборной должны произойти какие-то перемены. Прежде всего, видимо, - относительно самой слабой в ней позиции - главного тренера... По крайней мере это единственное, во что нам остается верить и на что еще надеяться.
Группа 3
И В Н П М О
1. Португалия 6 4 2 0 21-4 14
2. Словакия 6 4 2 0 18-5 14
3. Россия 6 3 2 1 13-10 11
4. Латвия 6 3 1 2 14-12 10
5. Эстония 7 2 2 3 10-14 8
6. Лихтенштейн 6 1 1 4 9-16 4
7. Люксембург 7 0 0 7 4-28 0
Эстония - Россия - 1:1, Латвия - Люксембург - 4:0, Словакия - Португалия - 1:1.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников