02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦНАЗ ИМЕНИ ОНИЩЕНКО

"А вы готовы участвовать в отстреле птиц?" - было написано на лозунгах, с которым мы вышли на Пушкинскую площадь столицы. Идею всеобщей мобилизации россиян на борьбу с разносчиками птичьего гриппа подкинул Геннадий Онищенко, главный санврач России, на всю страну заявив, что пора нещадно истреблять ворон. Мол, "это пернатые волки, которые питаются падалью, в том числе тушками умерших от гриппа птиц". В общем, жди от них беды. Так что же, надо браться за ружья? - Это у вас тут записывают в добровольцы? - у москвича Сергея Столетова глаза загорелись, а вопросы были самые конкретные. - И когда начнется отстрел? А ружье выдадите?

В отличие от первого добровольца бизнесмен Александр Р., который ждал свою возлюбленную на "Пушке", перевел разговор в финансовую плоскость.
- Вот если бы вы еще премию выписывали за каждую подстреленную ворону!
Рядом на скамейке греются на солнышке два военных пенсионера. Они мирно читают газету, но, как только расслышали про деньги, сразу всполошились:
- А лицензия на проведение отстрела у вас есть? Милицию надо вызвать!
Правда, потом старички успокоились. И стали вспоминать молодость: "Вон китайцы при Мао уничтожали воробьев, и что? Начались экологические проблемы. И вообще чаще люди умирают не от "птичьего гриппа", а от инфарктов и инсультов. Так что пернатые здесь не причем...
- Ветераны правы, отстреливать в городах птиц - бесполезное дело. Это пустая трата бюджетных денег, - вступил в разговор незнакомец. Он представился охотником с 19-летним стажем и сказал, что занимается оружейным бизнесом.
- Смешно слушать все эти бредни насчет уничтожения ворон, -ухмыльнулся незнакомец. - Как вы это будете делать? Ведь охотникам запрещено открывать огонь рядом с населенными пунктами. К тому же, зараженная птица до нас не долетит - далеко, она ж по пути сдохнет. Передайте это Онищенко.
Пока мы записывали пожелания главному санитарному врачу, к нам подошли двое мужчин. Лица серьезные, кулаки крепкие. Говорят, ветераны "Альфы". И совет под стать:
- Берите на вооружение опыт Кремля: там ворон гоняют специально обученные соколы и ястребы. Может быть, в подмосковные леса лучше соколов запустить?
Сердитый госслужащий Алексей Новиков не против кремлевских методов борьбы с воронами, но обычный отстрел он считает более радикальным средством.
- Когда бешеных собак отстреливают, никто не возмущается. А тут птичек стало всем жалко. Допрыгаетесь до "птичьего гриппа"!
Его поддерживают дамы, прогуливавшиеся по Пушкинской площади.
- Достали эти вороны! - говорит в сердцах пенсионерка Елена Ивановна, которая живет рядом с парком. - С двух часов ночи начинают каркать, спать не дают. Прилетают на балкон и сидят на перилах. Словно издеваются. Хорошо моему мужу - он глухой...
...Дискуссия набирала силу. Правда, в добровольцы записались только четверо. Все как всегда: поговорить любим, а как до дела доходит, все в кусты. Но в данном случае это и к лучшему. Птичек-то действительно жалко!
... Когда мы свернули свою акцию, на Пушкинскую площадь слетелась огромная стая голубей. Видимо, какой-то птичий бог решил передать нам весточку с неба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников