24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРЕЙ ОТНЯТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!

Под шумок о национальном проекте брянских учителей лишили местных надбавок к зарплате.

Учителям школы N 62 велено ознакомиться с приказом директора Валерия Корнеенкова и поставить свою подпись. Бумага не сулит ничего хорошего. Со ссылкой на городское управление образования сообщается, что уже в мае педагоги потеряют местные надбавки за классное руководство, за напряженную работу с первыми классами, за проверку тетрадей... - всего 14 пунктов. Скандальный шум, который пронесся по всем учебным заведениям, не поколебал решения городской власти: надбавки урезать! Но с чего вдруг?
Председатель комитета по образованию Брянского горсовета Игорь Афонин объясняет так: "Во всех регионах для учителей предусмотрен фонд надбавок и доплат, который называют "директорским". Он составляет 25 процентов к зарплате работников школ. А в Брянске и в городе Дятькове еще лет девять назад этот фонд был увеличен до 38 процентов. То есть выплачивались "лишние" 13 процентов. А область у нас дотационная: федеральный бюджет выделяет средства только на обычную 25-процентную надбавку. Разницу покрывать не из чего. У города нет на это денег. Если раньше с рубля налогов Брянску оставалось 47 копеек, то теперь - 11. Единственное, что смогли сделать власти, так это дотянуть с "секвестром" до конца апреля, а вообще-то заработки учителей могли снизиться еще в январе.
А с 1 мая зарплаты российским бюджетникам повысятся на 15 процентов. Собственно, весь расчет брянских властей на этом и строился: авось, потери не будут столь ощутимы. Но учителя (а их только в Брянске примерно 3 тысячи) другого мнения: ежемесячно они будут терять в зарплате от 400 до 700 рублей. Если в мае все российские учителя "почувствуют" правительственную прибавку, то их брянские коллеги, лишившиеся местной подкормки, останутся "при своих".
В Москве, наверное, не ведают, какую тень бросили на президентский проект власти Брянска. Что касается выплат за классное руководство, то в реальности обещанная "проектная" тысяча рублей худеет на глазах. Во-первых, за вычетом подоходного налога от нее остается 870 рублей. Во-вторых, на тысячу может претендовать учитель, у которого в классе не меньше 25 ребят. Но, к примеру, в Советском районе из 428 классов - 271 некомплектный. Тут доплаты начисляются из расчета 40 рублей на ученика.
Много ли сэкономит городская власть, обидев 3000 своих учителей? Цена вопроса, как любят выражаться чиновники, - немногим более 5 миллионов рублей в месяц. Для сравнения: в бюджете нынешнего года на содержание самих чиновников предусмотрено свыше 273 миллионов рублей. Только содержание главы города и органа местного самоуправления требует 913 тысяч рублей в год. Такие суммы педагогам и не снились.
Сегодня к власти в Брянске пришла молодая команда, которая раньше успешно занималась торговлей. Недавние коммерсанты хорошо умеют считать деньги, что без разбора используют при управлении сложным городским хозяйством. Первым делом стали сбрасывать с плеч долой все, что является социальной обузой. Для начала попытались повысить оплату жилья до 100 процентов. Но под давлением прокуратуры, которая доказала незаконность их действий, новые чиновники отступили.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.