04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРЕЙ ОТНЯТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!

Под шумок о национальном проекте брянских учителей лишили местных надбавок к зарплате.

Учителям школы N 62 велено ознакомиться с приказом директора Валерия Корнеенкова и поставить свою подпись. Бумага не сулит ничего хорошего. Со ссылкой на городское управление образования сообщается, что уже в мае педагоги потеряют местные надбавки за классное руководство, за напряженную работу с первыми классами, за проверку тетрадей... - всего 14 пунктов. Скандальный шум, который пронесся по всем учебным заведениям, не поколебал решения городской власти: надбавки урезать! Но с чего вдруг?
Председатель комитета по образованию Брянского горсовета Игорь Афонин объясняет так: "Во всех регионах для учителей предусмотрен фонд надбавок и доплат, который называют "директорским". Он составляет 25 процентов к зарплате работников школ. А в Брянске и в городе Дятькове еще лет девять назад этот фонд был увеличен до 38 процентов. То есть выплачивались "лишние" 13 процентов. А область у нас дотационная: федеральный бюджет выделяет средства только на обычную 25-процентную надбавку. Разницу покрывать не из чего. У города нет на это денег. Если раньше с рубля налогов Брянску оставалось 47 копеек, то теперь - 11. Единственное, что смогли сделать власти, так это дотянуть с "секвестром" до конца апреля, а вообще-то заработки учителей могли снизиться еще в январе.
А с 1 мая зарплаты российским бюджетникам повысятся на 15 процентов. Собственно, весь расчет брянских властей на этом и строился: авось, потери не будут столь ощутимы. Но учителя (а их только в Брянске примерно 3 тысячи) другого мнения: ежемесячно они будут терять в зарплате от 400 до 700 рублей. Если в мае все российские учителя "почувствуют" правительственную прибавку, то их брянские коллеги, лишившиеся местной подкормки, останутся "при своих".
В Москве, наверное, не ведают, какую тень бросили на президентский проект власти Брянска. Что касается выплат за классное руководство, то в реальности обещанная "проектная" тысяча рублей худеет на глазах. Во-первых, за вычетом подоходного налога от нее остается 870 рублей. Во-вторых, на тысячу может претендовать учитель, у которого в классе не меньше 25 ребят. Но, к примеру, в Советском районе из 428 классов - 271 некомплектный. Тут доплаты начисляются из расчета 40 рублей на ученика.
Много ли сэкономит городская власть, обидев 3000 своих учителей? Цена вопроса, как любят выражаться чиновники, - немногим более 5 миллионов рублей в месяц. Для сравнения: в бюджете нынешнего года на содержание самих чиновников предусмотрено свыше 273 миллионов рублей. Только содержание главы города и органа местного самоуправления требует 913 тысяч рублей в год. Такие суммы педагогам и не снились.
Сегодня к власти в Брянске пришла молодая команда, которая раньше успешно занималась торговлей. Недавние коммерсанты хорошо умеют считать деньги, что без разбора используют при управлении сложным городским хозяйством. Первым делом стали сбрасывать с плеч долой все, что является социальной обузой. Для начала попытались повысить оплату жилья до 100 процентов. Но под давлением прокуратуры, которая доказала незаконность их действий, новые чиновники отступили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников