05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЕРО ПО ЛАВКАМ

Демографы который год пугают, что Россия вымирает. Женщины мало рожают, мужчины преждевременно умирают от "неестественных причин", население в целом катастрофически стареет. Почему так происходит? Чтобы это выяснить, мы решили обратиться не к специалистам, а непосредственно к родителям, которые вопреки демографическим прогнозам активно рожают детей.

За "круглым столом" собралась необычная компания многодетных отцов. У каждого не меньше пяти детей. Папы откровенно рассказали, как воспитывают наследников, во что обходится содержание большой семьи, чем приходится жертвовать и каково сотню раз читать "Айболита". Не обошли стороной, как водится у мужчин, политику. Все принесли с собой фотографии детей. Итак, нашими гостями стали:
Валерий Гальченко, депутат Госдумы РФ. Окончил МВТУ имени Баумана. В политике - 15 лет. Младшему из шести детей всего 1,5 годика.
Владимир Починков, предприниматель. По специальности - физик, но подрабатывал в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Сейчас - генеральный директор фирмы, которая комплектует вузовские библиотеки учебниками. Пять детей, мечтает о шестом.
Алексей Быхов - в прошлом школьный учитель. Теперь профессиональный отец-воспитатель семейного детдома в Подмосковье. Воспитывает 11 детей разных национальностей. Имеет государственную награду - орден Дружбы.
СТО РАЗ ПРО КУРОЧКУ РЯБУ
Корр.: Зачем вам столько детей? - напрямую спрашиваем пап.
Гальченко: Никакого жизненного плана на этот счет не было. Так уж получилось. Дети, как известно, - продукт любви. И я счастлив, что они есть.
Починков: Нет, мы планировали. Специально готовились: выезжали в деревню, пили молоко, бегали кроссы. Вот только пятая дочка сама собой получилась. Я бы еще хотел. Жена шантажирует: шестого не рожу, пока посуду мыть не научишься. Дети такие классные! Со стороны посмотреть - сумасшедший дом. Но прихожу с работы, все выбегают в коридор целовать - ну просто счастье.
Быхов: Мы тоже мечтали иметь много детей - здоровье не позволило. Когда ушел из школы, решил создать семейный детдом. Столько сирот вокруг... Всю нерастраченную любовь поделили на приемышей. Брали в роддомах "отказных" младенцев, в том числе темнокожих, а одна - вьетнамочка. Маленьким мы так объясняли: вы на солнышке долго лежали - вот и загорели.
Корр.: Получается, что с каждым ребенком вам надо заново прожить жизнь - от пеленок и детских болезней до экзаменов. Не говоря уж о том, что 5 раз учить таблицу умножения, 5 раз читать "Айболита"...
Починков: Не 5, а 155! Только дочитаю младшей про курочку Рябу - она кричит "исе". Сейчас заставляем старших детей читать малышам.
Гальченко: Есть же кассеты: замечательные актеры поставленными голосами рассказывают сказки...
Быхов: Это не то. Никто не прочтет лучше папы и мамы. Они и по головке погладят, и на вопросы ответят. Важно же еще дыхание рядом.
Корр.: Наверное, ради большой семьи приходится чем-то и жертвовать? Может, карьерой или простыми мужскими радостями: пивка с приятелями попить, на футбол сходить, полежать на диване с газетой?
Починков: Ну какие это жертвы? Ни от чего важного отказываться не приходится. У меня такая работа, что 3 - 4 дня в неделю - командировки. Так что успеваю соскучиться по дому. Разве что выспаться не всегда удается. Вставать по ночам к малышам - моя обязанность. Я когда-то в ночную смену подрабатывал - привык к такому режиму.
Гальченко: Когда был помоложе, масса интересов была вне семьи. А сейчас тянет к детям. Карьере они не помеха. Даже наоборот - стараешься добиваться большего, чтобы отцом гордились.
ОТЦЫ И ДЕТИ
Корр.: А в чем сейчас особенность вечной проблемы отцов и детей? Наверное, непросто находить общий язык с поколением "пепси"?
Починков: Помните у Марка Твена? В 15 лет он думал: как туп его отец, а в 30 - как он поумнел за эти годы. Конечно, с подростками бывает непросто. Моя 16-летняя дочь надерзила пожилому учителю. Я в сердцах взял ремень и отшлепал. Она тогда заявила, что уйдет из дома, с нами жить не будет. Через три дня подходит: "Папочка, прости. Я все поняла".
Они действительно все понимают. Судят не по тому, что мы говорим, а что чувствуем и думаем.
Гальченко: По-моему, проблема отцов и детей надуманна. По крайней мере, я ее не чувствую. Когда был молодым отцом, пытался учить словами, но понял, что это бессмысленно. Надо просто любить. Если у вас с ребенком непрерывный контакт, не будет неожиданностей. Хотя от некоторых вещей стараюсь их ограждать. Например, младшие дети практически не смотрят телевизор. Просто не включаем.
Починков: Как вам это удается? Я иногда тайком его ломаю. Но чинят!
Гальченко: А моим не до мультиков и сериалов - то на гимнастике, то в театре... Я в свое время был автором шести законопроектов, направленных на противодействие насилию на телеэкране. Но немногие депутаты Госдумы меня поддержали.
Починков: Очень важно так устроить жизнь ребенка, чтобы не было пустого времени. Мои тоже посещают кружки, секции, бассейн. Жена без конца какие-то справки собирает.
Быхов: Нам повезло: когда-то детей увидела Наталья Сац и восхитилась: "Какие они все музыкальные!" Это правда. Сейчас четверо учатся в музыкально-педагогическом колледже в Егорьевске, еще одна - у старейшего кларнетиста Большого театра в Москве, шестой - в хоровой академии. Будет дирижером, замечательно играет на фортепьяно. А Ваня - наследник ангольских борцов за свободу - скрипку берет как барабан, но поет так, что женщины за платочки берутся. Если бы не увлечение музыкой, неизвестно, удержали бы мы их от дурного влияния.
Корр.: Как раз об этом - следующий вопрос. Сегодня появилась масса соблазнов и угроз: пиво, наркотики, газеты без конца пишут про маньяков... Тревога за ребенка преследует каждого родителя. А если их пятеро, можно вообще сна лишиться. Как вы справляетесь со своими страхами?
Гальченко: Тревога, безусловно, есть. Если честно, у моего старшего сына когда-то были проблемы с наркотиками. Но - пережили, справились. Главное - быть рядом, когда подросток попал в беду. Конечно, нельзя говорить: "Не дружи с этим, дружи с тем". Но косвенно повлиять на окружение возможно. Да, трудная работа. Но эта работа - жизнь.
Быхов: А за наших детей приходится постоянно бояться: внешность у них не славянская. Того и гляди, какие-нибудь скинхеды или хулиганы нападут на улице. Ваня у нас был курчавый, как барашек, а теперь налысо стрижется. Оказывается, чтобы за шевелюру в драке не таскали.
Починков: Чтобы уберечь детей от чужого влияния, с ними надо разговаривать о жизни. У моих это любимое занятие. Когда выезжаем в деревню под Липецком - там у нас старый дом от раскулаченных дедов, я с каждым по очереди ухожу в лес минут на 40. Это называется "по грибы". По-моему, девочки со мной даже откровеннее, чем с мамой. Она у нас строгая.
УДОВОЛЬСТВИЕ ВЫШЕ СРЕДНЕГО
Корр.: Скажите, какой должен быть доход в семье, чтобы нормально растить столько детей? Вообще при средней зарплате в стране 9 тысяч рублей это возможно?
Гальченко: На среднюю зарплату не получится. У меня по жизни простой принцип: если не хватает денег, я должен заработать. Еще на подготовительных курсах стал работать в стройотрядах. И после окончания Бауманки 6 лет ездил в Хакасию и еще 5 лет шабашил - строил дома из бруса в Подмосковье. Как инженер получал 175 рублей в месяц, а топором вырубал 150 рублей в день. Отец должен быть кормильцем.
Починков: Расход на семью с пятью детьми составляет примерно 90 тысяч рублей в месяц. С каждым новым ребенком возникает потребность в дополнительном заработке. И ты сразу группируешься, голова начинает быстро соображать, что бы такое предпринять. Я тоже когда-то подрабатывал в ночную смену на хлебозаводе, делал сладкие булочки. С тех пор смотреть на них не могу. Но когда мы с женой задумали завести много детей, стало ясно, что булочками не отделаешься. Это сейчас у меня фирма.
В 98-м году, когда случился дефолт, мы как раз продали свою квартиру, чтобы купить побольше. Но рубли в момент обесценились, и мы с тремя детьми остались у разбитого корыта. Слава богу, была комната в коммуналке... Вот тогда пришлось крутиться. Сократил технический персонал, сам выполнял всю работу - в пять утра уже на службе. Но мы хотели четвертого и пятого ребенка - и справились. Дети - дорогое удовольствие, дорогая радость. Но именно радость, которую ни за какие деньги не купишь.
ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ
Корр.: Демографы бьют тревогу: в стране кризис с рождаемостью. Чтобы сохранить население, каждая россиянка должна родить хотя бы трех детей. Но при этом никакой заинтересованной заботы со стороны государства не видно. Нельзя же всерьез говорить о мизерных пособиях... Когда министр гордо заявляет, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выросло с 500 до 700 рублей, - как вы к этому относитесь?
Починков: Никак. Я же назвал сумму, в которую обходится содержание нашей семьи. Хотя от льгот мы не отказываемся.
Быхов: Мне трудно спорить по этому поводу. Наши дети на гособеспечении, получают социальные стипендии и, к сожалению, думают, что так будет всегда. Я им говорю: "Ребята, за каждый кусок хлеба вам скоро придется бороться!"
Гальченко: Когда слушаешь наших министров, складывается впечатление, что у них или нет детей, или они живут не в России. Пособия должны быть реальными, а не эти мелкие подачки. Но дело не только в деньгах. Большие семьи лишены даже моральной поддержки. Я пытался ставить перед депутатами вопрос о возвращении многодетным матерям звания героини - не воспринимается.
Ведь с чего мы начали разговор?.. Что на Западе, да и в Америке сейчас стало модно иметь большие семьи. Вспомнили футболиста Бэкхема - звезду "Реала", у которого трое детей. Почему бы у нас не завести такую моду? Наши женщины, как мне кажется, готовы рожать.
Починков: Моей жене на работе завидуют...
Гальченко: Пока в государстве не будет культа семьи, мы так и будем бороться с беспризорниками. Никто не хочет понять, что и брошенные дети, и забытые старики - это разваленные семьи. Вот в правительстве без конца идут споры, как распорядиться Стабилизационным фондом, а его просто надо сделать фондом будущих поколений.
Починков: Держите карман шире! Стабфонд потому и не трогают, чтобы было что делить, когда упадут цены на нефть. Не знаю, на чем держится ваш оптимизм. На самом деле дети государству не нужны. Лишь бы оно не мешало самим родителям их поднимать.
Гальченко: А я уверен: если мы все - и общественность, и депутаты, и журналисты - будем отстаивать семейные ценности, то государство повернется лицом к семье. Моя трехлетняя Полина как-то за столом серьезно произнесла тост: "За семью!" Мы попадали от смеха. Но, по-моему, все дела в государстве надо сверять именно по этой графе: за семью они или против? Сейчас кто помногу рожает? Или материально обеспеченные люди, или социально запущенные (их дети потом зачастую попадают к Алексею Ивановичу). Если в нашем обществе будет сформирован культ семьи - тогда станет престижно иметь много детей.
Починков: По этому поводу расскажу свой сон. Как любой многодетный папа, я, конечно, горжусь свершенным. И вот снится мне, что я - уже совсем старый - читаю большую энциклопедию, где так и написано: "Россию от вымирания спас демографический подвиг Починкова В.А."
КАКИЕ ЛЬГОТЫ ЕСТЬ
У МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
Согласно 122-му федеральному закону (о перераспределении полномочий между федеральным центром и регионами) каждый регион сам определяет набор льгот многодетным семьям. В Москве, например, им положено:
ежемесячное пособие - по 200 рублей на ребенка;
770 рублей - на проезд в городском пассажирском транспорте (если в семье 5 и более детей);
550 рублей - на питание ребенка до 3 лет, еще столько же - если в семье 5 и более детей.
Матерям, родившим 10 и более детей, вместе с пенсией выдают по 2250 рублей.
Определены и натуральные виды помощи: например, дети до 3 лет бесплатно получают молочные продукты (детское питание), а школьники - двухразовое питание.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Четвертый наш собеседник - священник Иван Охлобыстин (в недавнем прошлом - актер и режиссер) - не смог присутствовать на "круглом столе" по весьма уважительной причине: жена в тот день родила шестого ребенка. Поздравляем!
Наши поздравления спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову - он стал отцом четвертого ребенка и депутату Степану Орлову - у него появилась сразу тройня!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников