05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЮМАШКА ДЛЯ ДОМОВОГО

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2006г.

1 апреля - не только праздник смеха. На Руси в этот день положено будить домового: с началом

1 апреля - не только праздник смеха. На Руси в этот день положено будить домового: с началом осени он залегает в спячку. В екатеринбургской семье Пеговых домовому устраивают побудку каждый год.
Пенсионерка Ирина Пегова к домовому относится со всем уважением: "Просыпается наш домовушка голодный, злой, а тут я ему спою, а тут я его угощу". Она уверена, что для побудки лучше песни с пляской, чем "Яблочко", не найти. По этому поводу даже вздорит с мужем - тот убежден в благотворном действии "Вот кто-то с горочки спустился". Но до ссоры дело не доходит: под аккомпанемент баяна супруги хором исполняют обе композиции, обеспечивая домового пищей духовной. О материальной - тоже не забывают: на ночь на столе оставляют подносик с рюмкой водки, луковыми перьями и печеньем (оно заменяет специальный пирог для домовушки, который пекли в старину и чей рецепт утерян).
- Летом мой муж его каждый вечер подкармливает. Поставит чарку, попросит: "Угощайся, милый друг, только меня не трогай". И наутро водки-то нет! - рассказывает пенсионерка о привычках жильца, живущего в их квартире без прописки. - Дом у нас еще новый - всего 20 лет, так что особых неприятностей от домового ждать не приходится: он у нас молодой еще, спокойный... А подругу мою, когда она в старом доме жила, всю истерзал: каждую ночь ей волосы на затылке скатывал, запутывал - пока она не переехала...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников