06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАС-ВЕГАС СОДРОГНЕТСЯ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2006г.
В начале июня Пентагон намерен провести на полигоне в Неваде испытания 700-тонного заряда. Об этом заявил вчера глава Агентства по сокращению военной угрозы США Джеймс Тенелиа.

Предварительные расчеты показывают: взрыв будет такой силы, что над полигоном вырастет "гриб", как две капли похожий на ядерный. Облако пыли может подняться на высоту до трех километров, так что редкой картиной смогут полюбоваться даже жители Лас-Вегаса. Эти испытания США проводят в рамках программы по разработке оружия, способного поражать спрятанные глубоко под землей бункеры. Смесь нитрата аммония и взрывчатого топлива будет закачана в шахту, пробитую в гранитной скале.
Трудно представить, что для такого монстра в ближайшее время могут быть созданы средства доставки. Грузоподъемность самого большого в мире транспортного самолета российского производства Ан-124 "Руслан" - 120 тонн. Аналогичных машин у США нет и в помине. До недавних пор в арсенале американских ВВС самой мощной бомбой была "Би-эл-ю-82" весом 6,7 тонны и длиной 3,6 метра. Ее с большими предосторожностями несколько раз применяли в Афганистане еще в 2001 году. Чтобы самолет Си-130 не задела взрывная волна, в момент бомбометания он должен находиться на высоте не менее 1,8 километра. Спустя два года во Флориде США испытали более тяжелый вариант: экземпляр весом 9,5 тонны, официально получивший наименование "Воздушный взрыв массового поражения", неофициально окрестили "Матерью всех бомб". Идти и дальше по пути увеличения мощности обычного, не ядерного, боезаряда бесперспективно. Так в чем же подоплека предстоящих испытаний?
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Генерал-майор в отставке Владимир БЕЛОУС, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:
- Запланированная мощность взрыва в 0,7 килотонны соответствует ядерным боеприпасам малой мощности. США до сих пор так и не ратифицировали договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Но поскольку конгресс разрешения на их проведение не дает, Пентагон решил сымитировать ядерный взрыв. На мой взгляд, очередной взрыв в Неваде - это попытка смоделировать последствия взрыва аналогичной по мощности бомбы в ядерном снаряжении. Такого рода испытания не запрещены, но они объективно ведут к снижению порога ядерной безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников