07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКАНША И ДЮЙМОВОЧКА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2006г.
В декабре прошлого года екатеринбургский клуб УГМК подписал контракт с центровой сборной Польши - Марго Дидек. Теперь она играет в российской суперлиге. Перед интервью меня предупредили, что русский язык Марго учила лишь в школе в качестве иностранного и владеет им гораздо хуже, чем английским, испанским и французским. Однако предоставленный переводчик остался без дела. Все мои вопросы Марго понимала легко, отвечала точно и быстро.

- Марго, вам с этим вопросом, наверное, уже надоели. Скажите, в вашей семье все такие высокие?
- Нет, пока я - рекордсмен. У мамы рост всего-навсего 1 метр 85, у папы, правда, - за два метра. Они спортом никогда не занимались, но, видя какой высокой растет моя старшая сестра Катаржина, отдали ее в баскетбол. Первые успехи сестры вдохновили и меня, в 16 лет я подписала первый профессиональный контракт. А вот мои сестры ростом не удались: у Катаржины - 1,97, у младшей Марты - 1,95. Она сейчас играет в Испании.
- А то, что вы такая высокая, вызывает у окружающих любопытство?
- Главное, чтобы это любопытство не было чересчур назойливым. Бескультурные люди встречаются во всех концах планеты. Стараюсь оставаться спокойной, доброжелательной в любой ситуации, хотя это порой дается нелегко. Никогда не отказываюсь от просьб незнакомых людей сфотографироваться с ними, хотя всякий раз сюжет снимка подчеркивает мои "невероятные" на фоне других габариты.
- И в нашей стране тоже?
- Насчет России выводы рано делать - здесь я совсем недавно. Пока встречала только доброе отношение в Екатеринбурге и в матчах на выезде.
- А российских спортсменов вы хорошо знаете?
- Лично хорошо знакома и играла вместе с Барановой, Засульской, Абросимовой, Шакировой, Степановой. Но ваш спорт в первую очередь у меня ассоциируется с фамилией Сабонис.
- Так ведь он литовец!
- Когда я начинала свой путь в баскетболе, существовал Советский Союз. И для меня украинец, литовец или татарин - все тогда были русскими. А из современных русских спортсменов для меня N1 - Андрей Кириленко. Я много раз видела его игру. Это потрясающий мастер!
- Какими видами спорта, кроме баскетбола, интересуетесь?
- В детстве какое-то время занималась плаванием в бассейне. А вообще я футбольный фанат.
- И за кого болеете?
- За мадридский "Реал", со многими игроками которого общалась лично. Рауль, Морьентес, Роберто Карлос. Они в жизни обаятельные люди, а в своем деле просто волшебники!
- После завершения спортивной карьеры будете работать тренером?
- Еще лет пять поиграю, а там видно будет. С детьми я работала бы с удовольствием, а вот тренировать клуб или сборную... Пока не знаю. Моя сестра Катаржина успела довольно удачно поработать вторым тренером в сильнейшем польском клубе "Гдыня".
- А почему "успела"?
- Так она вот-вот должна родить ребенка.
- Интересно, какого роста у нее муж?
- Умудрилась отыскать выше себя - баскетболиста ростом более двух метров.
- А как с личной жизнью у вас?
- О своих любовных делах рассказывать не стану. Скажу одно - с парнями выше себя ростом общалась неоднократно. А вообще профессиональный спорт мешает нормальной семейной жизни, особенно для женщины. В любом случае с кем-либо буду налаживать серьезные отношения не ранее чем закончу выступления в баскетболе. И когда появится возможность, хотелось бы попробовать себя в других сферах деятельности.
- Например ...
- ... В фотографии. Это давнее мое увлечение. И на пленку снимаю, и на "цифру". Причем, спортивная тематика занимает в коллекции моих работ относительно небольшую часть. Больше меня интересуют картинки природы. Например, необычные краски заката.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников