04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЧАСЫ ПРОКУРОРА СОЧТЕНЫ

Дело было зимой 2006 года, когда Сергей Костерев расследовал дело о контрабанде партии дешевых

Дело было зимой 2006 года, когда Сергей Костерев расследовал дело о контрабанде партии дешевых электронных часов. В это же время оперативники московского УБЭП заподозрили столичную компанию "МТТ-Холдинг" в контрабанде швейцарских часов престижных брендов. Усилия решили объединить. "Прокурор посоветовал милиционерам состряпать документы о причастности "их" фирмы к его контрабандистам", - рассказал "Труду" источник в правоохранительных органах. Уже на основании этих "документов" Костерев распорядился провести обыски. В итоге на складе "МТТ-Холдинга" и в магазине "Империал-М" изъяли более 2,5 тыс. часов разных марок. Средняя цена за штуку составляла 3-10 тыс. долларов. Заодно прихватили и те часы, которые клиенты оставили на гарантийный ремонт, а также шесть уникальных перьевых ручек из личной коллекции гендиректора. Руководство фирмы оценило общую сумму потерь более чем в 10 млн. евро.
После этого Костерев возбудил уголовное дело о контрабанде, объявил часы вещдоками и отдал их на экспертизу "независимому оценщику". Им оказался эксперт по недвижимости. На допросах он признался, что в часах ничего не понимает, тем не менее оценил их в 6,6 млн. рублей. Затем Костерев вынес постановление о продаже часов, и, судя по документам, за те самые 6,6 млн. рублей они и были проданы через аккредитованные при РФФИ фирмы. Между тем у правоохранительных органов есть серьезные основания полагать, что на самом деле часы ушли по рыночной стоимости.
Лишь через два года прокуратура Москвы смогла предъявить уже бывшему следователю Костереву обвинение в превышении должностных полномочий. С него взяли подписку о невыезде. Бывший прокурор с претензиями в свой адрес не согласен. "Дело о контрабанде было возбуждено правомерно, часы в Россию ввезли незаконно, - рассказала "Труду" адвокат Костерева Наталья Евлапова. - А то, что их продали всего за 6,6 млн. рублей, так это вопросы к оценщикам, а не к моему подзащитному".


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников