04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ В CЕВЕРОУРАЛЬСКЕ БЕЗ РАБОТЫ

Седьмые сутки отказавшиеся подниматься на поверхность шахтеры "Красной шапочки" пытаются с

Седьмые сутки отказавшиеся подниматься на поверхность шахтеры "Красной шапочки" пытаются с глубины 700 метров достучаться до начальства - руководства ОАО "Североуралбокситруда" (СУБР). Главное требование - повышение зарплаты с 17 до 25 тысяч рублей. Под землей остаются 98 из 106 человек, начавших стачку: пятеро горняков отказались продолжить акцию, троих простудившихся подняли в субботу.
- Бастующие требуют повышения зарплаты, а руководство предлагает им сначала выйти из шахты, - комментирует ситуацию зампредседателя профсоюза СУБРа Александр Анисимов.
- Забастовка может привести к серьезным последствиям, - считает председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - Повышение зарплаты сделает добычу бокситов на шахтах объединения нерентабельной, и они будут закрыты РУСАЛ практически ничего не потеряет - бокситы будут возить из Гвинеи. Но СУБР - градообразующее предприятие, его остановка чревата социальным взрывом в городе.
Пока 7 тысяч горняков Североуральска (примерно каждый пятый житель города) получили уведомление о вынужденном простое.
ШАХТЕРЫ УЖЕ ТРЕБОВАЛИ ПРИБАВКИ
Самая новая шахта объединения - "Красная шапочка", добыча руды на ней началась год назад.
Нынешняя забастовка уже не первая на СУБРе. В 2003 году более 500 работников предприятия в течение 6 дней находились в шахтах и отказывались подниматься на поверхность. Они требовали увеличения зарплаты до 1 тысячи долларов и одновременного снижения норм выработки. Из-за забастовки простаивали пять шахт. После подписания соглашения с членами примирительной комиссии горняки поднялись на поверхность. Но 1 тысячу долларов они так и не получают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников