04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАНЕТАРИЙ ПОВИС В ВОЗДУХЕ

Конфликт собственников планетария длится уже несколько лет. В 1994-м его закрыли на

Конфликт собственников планетария длится уже несколько лет. В 1994-м его закрыли на реконструкцию. Ремонтом занялось специально созданное АО "Московский планетарий", собственниками которого стал тогдашний гендиректор планетария Игорь Микитасов и сотрудники. Акционерное общество обязалось провести все работы. Однако денег не хватило, и правительство Москвы подключилось к финансированию. Власти вложили в реконструкцию 1,8 миллиарда рублей, за что получили 61% акций.
Реконструкция изрядно затянулась, сроки сдачи постоянно переносились. В этом году город финансирование прекратил. Как заявил заместитель руководителя столичного департамента имущества Игорь Игнатов, планетарий задолжал 9 миллионов рублей (8 миллионов долга плюс проценты) одному из подрядчиков - фирме "Энергомашконсалтинг". Она инициировала в отношении "Московского планетария" процедуру банкротства, обратившись с иском в суд.
Власти сориентировались быстро: провели собрание акционеров и сменили директора. На место Микитасова назначен Алексей Тарасов, управляющим планетарием стала компания "Покровские ворота", которая специализируется на управлении проблемными активами муниципалитета. Тарасов пришел в планетарий, уволил охрану и сейчас принимает дела.
Город выкупил долг у "Энергомашконсалтинга" и передал его "Покровским воротам". Теперь управляющие готовятся к арбитражному суду по банкротству, который назначен на май. Они озвучат планы по оздоровлению предприятия.
Как рассказал "Труду" гендиректор управляющей компании "Покровские ворота" Андрей Бордунов, будет проведена строительная экспертиза, которая оценит объем вложений и сделанных работ. Уже сейчас понятно, что научная часть, включая покупку оборудования, не выполнена, хотя финансировалась. В частности, не закуплен телескоп стоимостью 5 миллионов долларов. Когда планетарий откроют, можно будет сказать только после экспертизы.
Игорь Микитасов увольнение признавать отказался. Его адвокат Людмила Миронова назвала появление нового руководства рейдерством.
- Когда реконструкция была почти завершена, началась драка, - заявила "Труду" Миронова. - Ученые хотели использовать планетарий для науки, а власти города, видимо, получать со своей доли коммерческую выгоду. Нас не пустили на собрание акционеров. Мы провели свое собрание, на котором подтвердили полномочия Микитасова.
- Надеюсь, что столичные власти, попросив отложить слушание о банкротстве, взяли паузу, чтобы договориться с остальными акционерами, и планетарий не уйдет с молотка, - резюмировала Миронова.
ЕЩЕ $10 МЛН.
Реконструкция выполнена на 80%. Изготовление и монтаж проекционной системы звездного неба займут несколько месяцев.
Цена - 5-10 миллионов долларов. Сейчас под небосвод вмонтировали старую систему.
"В следующем году планетарий празднует 90-летие, если его не откроют, то потом будет мало надежды на это", - сказали "Труду" в планетарии.
РЕПЛИКА
Игорь Ермаченков, аналитик ИК "Финам":
ВЛАСТИ УПУСТИЛИ ПЛАНЕТАРИЙ И ХОТЯТ ВЕРНУТЬ
- Правительство Москвы, владея контрольным пакетом акций, захотело получить полный контроль над руководством, поэтому решило поставить своего гендиректора. А Микитасов просто пытается сохранить свою должность. Дело по банкротству, скорее всего, закончится тем, что планетарий полностью перейдет под контроль столичного депимущества. Просто власти отдали планетарий в частные руки, а теперь пытаются его вернуть. Если Лужков откроет его, это будет большим плюсом в его послужном списке градоначальника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников