06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

110 000 ЗА СВАРЩИКА

Руководство области и промышленные предприятия Волгограда решили применить оригинальный метод

Руководство области и промышленные предприятия Волгограда решили применить оригинальный метод подготовки специалистов рабочих профессий. Теперь каждому, кто захочет получить рабочую специальность, будет ежемесячно выплачиваться стипендия в размере 7000 рублей, а для сирот, впервые ищущих работу, стипендия составит 11 184 рубля.
Дело в том, что в регионе, как и повсюду в стране, наблюдается острый дефицит квалифицированных рабочих. В прошлом году центры занятости предлагали 81,4 тысячи вакансий, но занять их было некому.
В первую очередь чиновники и бизнесмены рассчитывают привлечь молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, выпускников общеобразовательных школ и юношей, отслуживших в рядах Вооруженных сил, которые ищут постоянную работу с гарантированной заработной платой. По целевому заказу крупных предприятий им предлагается пройти 10-месячную подготовку по специальностям: станочник широкого профиля, электрогазо-сварщик, оператор станков с числовым программным управлением. Пока набор профессий не слишком велик, но в будущем он должен быть существенно расширен. После обучения выпускникам курсов будет присвоен разряд и выдано свидетельство государственного образца. А направление на учебу можно получить в любом центре занятости населения по месту жительства.
Помимо беспрецедентной стипендии студентам будет предоставлено бесплатное общежитие, а также преду-сматривается оплата проезда. Прошедшим профессиональную подготовку предлагается трудоустройство на предприятия Волгограда и Волжского с заработной платой от 10 000 рублей и полным соцпакетом.
Для реализации программы на территории региона создаются так называемые отраслевые образовательные кластеры - объединения предприятий, учреждений профессионального образования и органов службы занятости. Они должны быть связаны партнерскими отношениями и объединены по отраслевому признаку. Нечто вроде почивших в бозе профтехучилищ. Смущает лишь одно: разработанная схема вовсе не обязывает вновь подготовленных специалистов идти работать по окончании учебы. Ни на волгоградские, ни на какие-либо другие предприятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников