КТО НУЖЕН НА ШПИЦБЕРГЕНЕ

ШАХТЕРЫ
На Шпицбергене работают три угольные шахты - две норвежские и одна русская в

ШАХТЕРЫ
На Шпицбергене работают три угольные шахты - две норвежские и одна русская в Баренцбурге. Большая часть русских на архипелаге занята угледобычей. В данный момент добыча угля нерентабельна.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ ГИДЫ
В последние годы на Шпицбергене активно развивается туризм. Особенно популярен он среди норвежцев. За 1950 норвежских крон (9 тысяч рублей) можно совершить восьмичасовую поездку по архипелагу на снегоходе. Экспедиция на теплоходе гражданам России обойдется от 80 тысяч рублей. Виза не нужна.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
В университетском центре Шпицбергена около 350 студентов. Они изучают различные дисциплины, так или иначе связанные с Арктикой: полярную биологию, геологию, геофизику и технологию. Половина из них - норвежцы, остальные - со всех концов света, в том числе и русские. Побывать по обмену на Шпицбергене могут, например, студенты АрхГТУ и СПбГУ. Их обучают около 40 профессоров, 120 гостей читают лекции.
ДОКЕРЫ
Несмотря на убытки, угольные компании все еще интенсивно отгружают уголь потребителям. В обслуживании порой нуждаются и рыболовецкие траулеры.
НЕФТЯНИКИ
Сейчас акватория Шпицбергена закрыта для геологоразведочных работ, но в прошлом году исполнительный вице-президент компании Norsk Hydro Туре Торвунн инициировал дискуссию о добыче нефти и газа на шельфе севернее архипелага. Норвежцы возлагают большие надежды на месторождение "Сневит" ("Белоснежка"). Если проект будет одобрен, то стартует он не раньше следующего десятилетия.




Если сотрудники центра Хруничева намеренно портили Протоны, то...
Погода
ночь11-13°C3-5м\с В
день16-18°C3-5м\с ЮЗ
Курсы валют
USD 36.93
EUR 48.63