05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАН МАКАРЕВИЧ: "МОЕ ДЕТСТВО ТРУДНО НАЗВАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"

- Иван, твой персонаж и в юности был деспотом? Если о тиране Сталине известно, что еще в

- Иван, твой персонаж и в юности был деспотом? Если о тиране Сталине известно, что еще в детстве он мучил животных и изощренно мстил за свои обиды одноклассникам, то о нежном возрасте Ивана Грозного сведений очень мало.
- Я играю Ивана Грозного в период от 14 до 17 лет, когда происходило становление его личности. У моего героя был очень сложный противоречивый характер. Тяжелейшее дет-ство, потеря обоих родителей, постоянные интриги вокруг - все это не позволило ему развиваться полноценно.
- Ты пытался влезть в его шкуру, прочувствовать его страхи?
- В случае с Иваном Грозным бесполезно влезать в его шкуру, потому что никому из нас, слава богу, не довелось испытать и малой доли всего того, что испытал он. Когда Иван Васильевич стал царем, ему не удалось избавиться от всех своих детских страхов, потому что их было слишком много.
- Но ведь у тебя должно быть что-то общее с твоим героем, что-то же разглядел в тебе режиссер Андрей Эшпай, когда утверждал на эту роль?
- Признаюсь, я удивился предложению Андрея Андреевича сыграть Ивана Грозного, хотя и обрадовался. Ведь это очень серьезная картина, с большим бюджетом, масштабными декорациями, длительным съемочным процессом. Режиссер не объяснил мне, за какие заслуги он взял именно меня, может быть, я внешне похож на юного Ивана, даже не знаю.
- Взрослому Ивану Грозному - актеру Ивану Демидову делают очень сложный грим. Тогда как тебя вообще не гримируют. Неужели внешность Ивана Грозного с возрастом так сильно изменилась?
- Действительно, меня практически не гримируют. Бледная кожа, синяки под глазами, усталый вид - все это мое, родное.
- Откуда у юного Грозного синяки?
- Юноша очень нервничал, страдал бессонницей, отсюда и синяки под глазами.
- Ты советовался со своим отцом, как тебе играть Ивана Грозного?
-Не то чтобы советовался, потому что у отца своя профессия, у меня - своя. Но я поделился с ним этой радостью - что снимаюсь у Андрея Эшпая в многосерийном фильме об Иване Грозном. Как ни странно, в голосе отца услышал волнение, возможно, даже испуг. Он посоветовал мне почитать некоторые книги об эпохе Ивана Грозного, но, если честно, они мало мне помогли в работе над ролью. Исторические факты, которые я узнал из книг, это просто факты. Чтобы показать Ивана Грозного с человеческой стороны, приходится копаться в себе, доставать что-то изнутри.
- Но твое-то детство, по идее, должно было быть счастливым? Твой отец - кумир, а ты очень на него похож. Разве это не везение?
- Я бы не сказал, что у меня было счастливое безоблачное детство. Оказывался в таких ситуациях, что врагу не пожелаешь. Я очень эмоционально переживал все свои детские тревоги и печали, которых у меня было много. Я очень ранимая натура. Мне часто бывает больно.
- В этом самом возрасте Иван Грозный встретил самую большую любовь в своей жизни - первую жену Анастасию. Согласно одной из версий, он только ее и любил, а ее ранняя смерть ожесточила его сердце.
- Этот период жизни Ивана Грозного играю уже не я, а Александр Демидов. Что до увлечений женским полом моего юного Ивана, то оно ограничивается насилованием крестьянских девок, которых к нему приводили. У него была любимая утеха - заставлять крестьянок ловить кур. Девушки мчались за убегающей птицей, падали, вскакивали, и это зрелище возбуждало юного царя. Таков уж в те времена был образ жизни. Пиры, охота и оргии. Кинематографа, интернета, книг тогда ведь не было, вот они и обжирались до скотского состояния.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников