03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ НЕСТЕРОВ: "ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ ПОХОЖА НА МОЮ МАМУ"

Заозерская Анжелика
Статья «ОЛЕГ НЕСТЕРОВ: "ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ ПОХОЖА НА МОЮ МАМУ"»
из номера 057 за 01 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2008г.
Лидер группы "Мегаполис" и основатель рекорд-лейбла "Снегири" опубликовал свой первый роман "Юбка". Одна из главных героинь - Лени Рифеншталь. В интервью "Труду" автор признался, что любовь к Лени у него в крови.

- Олег, зачем вы стали писать? Неужели мало было славы музыканта и продюсера?
- Интерес к довоенной Германии у меня был давно, а вот личностью Лени Рифеншталь я увлекся в 2002 году. Помню, как мы мучительно долго записывали альбом Найка Борзова (как известно, он работает очень медленно), и в это время я услышал, что отмечается 100-летие Лени Рифеншталь (как известно, она дожила до 101 года), открывается выставка ее фотографий, проходит ретроспектива ее фильмов. Я пошел на выставку и увидел фотографии Лени, которая, как мне потом объяснил один мой родственник, очень похожа на мою маму в молодости. Видимо, старина Фрейд был прав, говоря, что мы подсознательно влюбляемся в женщин, похожих на наших мам.
- Вы сами писали или диктовали эскизный текст профессиональному автору, как это делают многие ваши коллеги-музыканты?
- Ради того, чтобы полностью посвятить себя написанию роману, на три месяца я отправился в литературную ссылку в Хорватию. У меня был тяжелый разговор в семье по этому поводу. Я объявил всем своим знакомым, что уезжаю из Москвы писать роман, и в ответ услышал язвительную иронию. Таким образом, я сжег все мосты - или я вернусь с романом, или превращусь в болтуна. Когда я писал роман, то произносил всего три слова в день (да и то по-хорватски), съедал в сутки один рогалик, а вечером выпивал бокал вина. С собой я взял только довоенную хронику немецкой Германии и ноутбук.
- Известно вечное соперничество двух немок - Лени Рифеншталь и Марлен Дитрих. Если "голубой ангел" всем сердцем ненавидела фашизм, то Рифеншталь его воспевала в своих картинах.
- Раньше я воспринимал Лени Рифеншталь как подстилку Гитлера. Но, ознакомившись с документами, с архивами, стал иначе видеть судьбу Лени. Для Третьего рейха нужно было нечто такое, за что бы его полюбил мир. Они провели Олимпиаду, о которой Лени сняла свою "Олимпию", но им этого было мало. А вот первая в мире женщина-режиссер, да еще такая красивая и сексуальная, - это был хороший пиаровский ход. Хотя кино в Германии было откровенно слабое, гораздо интереснее были песни к кинофильмам, впрочем, так было и в нашей стране. Кстати, по мере написания романа "Юбка" берлинские хиты 1934-1939 годов сами собой стали проникать в мой текст, переплелись с его сюжетом. Впрочем, эти песни скоро выйдут отдельным диском. Самое любопытное, что немецкие шлягеры вдохновили меня на сочинение собственной музыки. После 10-летнего перерыва группа "Мегаполис" возвращается к активной творческой деятельности и репетирует новую программу.
РЕЗЮМЕ
Лени Рифеншталь, режиссер
Родилась в 1902 году, была одной из самых красивых женщин разухабистой Веймарской республики, а затем стала одним из самых влиятельных и любимых режиссеров Третьего рейха. Лени начинала как танцовщица и киноактриса фильмов. В 30-е она берет в руки камеру и с этого момента становится штатным режиссером Третьего рейха и любимицей Гитлера. Ее фильмы "Триумф воли" (1935) и "Олимпия" (1938) обрели культовый статус вопреки своей идеологической подоплеке. После денацификации в 1949-м Лени меняет кинокамеру на фото- и в 70-е гремят ее альбомы, посвященные нубийским племенам. В 72 года она осваивает акваланг и занимается подводными съемками. Лени Рифеншталь прожила 101 год, получив безусловное признание лишь в конце жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников