Самооборона на поражение: полиции разрешат стрелять на митингах и в толпе

Депутаты убеждены: закон, заставляющий сотрудников МВД думать о безопасности мирных граждан и бояться их ранить, «сковывает их по рукам и ногам» 

Госдума намерена в ближайшее время рассмотреть поправки в законодательство, которые позволят стражам порядка стрелять в случае необходимости даже в многолюдных местах, будь то рынок, городская площадь, где происходит погоня за предполагаемым преступником, или место проведения санкционированной массовой акции. Если сотрудники МВД попадут в ситуацию, где будут чувствовать угрозу своей жизни или жизням окружающих – им будет разрешено открывать огонь на поражение.

Как рассказал «Известиям» один из авторов поправок, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Александр Хинштейн, – о необходимости соответствующих изменений в законе парламентарии задумались после того, как несколько полицейских оказались тяжело ранены или убиты в ходе рейдов или прямых столкновений с преступниками.

Мальчик с пневматикой как потенциальный злоумышленник

Пока закон о полиции содержит норму, запрещающую правоохранителям применять оружие, если из-за этого могут погибнуть мирные граждане. Хинштейн уверен: такая норма «связывает сотрудника полиции по рукам и ногам». «Он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа, – заявил депутат. – Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости».

В пример Хинштейн привел опыт Соединенных Штатов, где уже давно действуют гораздо более жесткие нормы: у полицейских практически нет ограничений в применении оружия, и им разрешено стрелять даже при возникновении незначительных подозрений. У нас же по каждому факту применения оружия проводится служебная проверка, и если выясняется, что страж порядка открыл стрельбу необоснованно, его в лучшем случае ждет наказание по службе, а в худшем – уголовное дело.

Обозреватели отмечают, что американские «расширенные меры полицейской самообороны» нередко оборачиваются трагедиями. Например, в октябре прошлого года в Калифорнии 13-летний подросток Энди Лопес Круз оказался застрелен сотрудником полиции из-за игрушечной винтовки. Двое правоохранителей, патрулируя район, увидели парня, шагающего по улице с оружием. Они подъехали ближе и выкрикнули требование бросить винтовку на землю, однако мальчик вместо этого стал поднимать ее. Один из полицейских открыл превентивный огонь, и в результате школьник погиб на месте.

«По убегающим бандитам больше не стреляем»

В России же нередки случаи, когда стражам порядка приходится подвергать свою жизнь опасности и отказываться от применения табельного оружия. Одна из самых резонансных ситуаций произошла в июле минувшего года на Матвеевском рынке столицы: уроженцы Дагестана, защищая от задержания своего родственника, подозревавшегося в изнасиловании, пробили голову оперативнику уголовного розыска Антону Кудряшову. Полицейского увезли в больницу с черепно-мозговой травмой. Позднее в разговоре с журналистами Кудряшов объяснил, почему не стал стрелять в нападавших: «Это невозможно было сделать, там было большое скопление людей. Могли пострадать люди невиновные. Там нельзя было применять оружие».

13 декабря 2013 года двое полицейских погибли при попытке задержать опасных преступников на Ленинградском шоссе столицы. У них также было табельное оружие, но они побоялись ранить прохожих. Получив пули от бандитов, оба правоохранителя скончались по дороге в больницу.

Москвич-десятиклассник Сергей Гордеев, устроивший стрельбу в родной школе № 263, отстреливался от прибывших по вызову полицейских из отцовского карабина. Одного из стражей порядка он убил, другого тяжело ранил: в мужчину, несмотря на бронежилет, попало пять пуль.

А в 2012 году серьезный резонанс вызвало уголовное дело, заведенное на дорожного полицейского, застрелившего преступника во время погони. После этого случая 42 сотрудника подразделения ГИБДД подмосковного Домодедово подали в профсоюз коллективное письмо, заявив, что больше не станут стрелять в убегающих злоумышленников, дабы самим не оказаться за решеткой.

Морально устаревшее наследие СССР

Сейчас полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, несовершеннолетних лиц (в случаях, когда понятен их возраст), и людей с явными признаками инвалидности. Не имеет права полицейский пользоваться огнестрельным оружием и при большом скоплении граждан, где есть опасность задеть случайных людей.

Идею расширения полномочий самообороны сотрудников внутренних дел поддержал заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. «В силу огромного количества ограничений, бюрократических и процессуальных, блюстители порядка сдерживали применения оружие в целях самообороны, – отметил он. – Потому что еще со времен СССР за каждый выстрел, за каждый использованный патрон из табельного оружия нужно отписываться: в связи с чем, при каких обстоятельствах, почему сделан один или несколько выстрелов».

Обозреватели отмечают, что еще год назад член думского комитета по обороне Алексей Журавлев уже предлагал коллегам принять очень похожий пакет поправок. Он даже выступал за то, чтобы разрешить полицейским не придавать значения тому, что за оружие находится в руках у возможного правонарушителя: настоящий «огнестрел», травматика или игрушка. Если человек не подчинился законному требованию полиции и не опустил предмет, похожий на оружие, – заявлял Журавлев, – значит, он виноват сам, а страж порядка будет прав.

Тем не менее, за минувший год этих поправок депутаты так и не приняли.