Фильм о депортации крымских татар получил «Нику»

Кадр из фильма «Хайтарма»
trud.ru
22:22 01 Апреля 2014г.
Опубликовано 22:22 01 Апреля 2014г.

Кинопремия была вручена режиссеру Ахтему Сейтаблаеву за фильм «Хайтарма» («Возвращение»)


Фильм «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева получил кинематографическую премию «Ника». Картина повествует о депортации крымских татар во время Великой Отечественной войны.

Лента украинского производства стала лауреатом премии в номинации «лучший фильм стран СНГ и Балтии». Ее вручил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Вручая награду, Швыдкой заявил, что «искусство вообще и кино в частности - самое главное в нашей жизни, оно гораздо важнее политики».

В этой же номинации «Нику» получил фильм «Экскурсантка» Аудрюса Юзенаса (Литва).

27-я церемония вручения кинопремии «Ника» проходит в Москве, в Государственном академическом театре оперетты.

Слово «хайтарма» в переводе с татарского означает «возвращение». Фильм основан на реальных событиях - депортации татарского населения с Крымского полуострова.

операция по депортации народов, обвиненных в сотрудничестве с немецкими оккупантами (в их число попали и крымские татары) началась 18 мая 1944 года. Людей выселяли в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана иТаджикистана. Небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал, в Костромскую область.

Всего из Крыма было выселено 228 тысяч 543 человека, более 191 тысячи из них были крымские татары. С каждого третьего взрослого крымского татарина взяли подписку о том, что он ознакомился с постановлением, и что за побег с места спецпоселения грозил срок 20 лет каторжных работ, как за уголовное преступление.

Официально основанием для высылки было объявлено также массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии в 1941 году(называлось число около 20 тыс. человек), хороший приём немецких войск и активное участие крымских татар в соединениях германской армии, «СД», полиции, жандармерии, а также в карательном аппарате.



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?