Два похожих сценария сирийской войны

Британский премьер Гарольд Мак-Миллан и президент США Дуайт Эйзенхауэр собирались ликвидировать руководителей сирийских силовых ведомств. Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза
13:13 01 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:13 01 Апреля 2018г.

50 лет назад Великобритания и США планировали «смену режима» в Сирии средствами, которые пытаются применить и сейчас


Об этом писал Бен Фентон в газете 27-го сентября 2003 года, то есть 15 лет назад, после того, как прочёл документы, которые тогда только что рассекретили. Тогда Сергей Скрипаль ещё не был известен никому, кроме российских следователей, которые шли по его следам, чтобы арестовать его и приговорить к 13-ти годам тюрьмы как британского шпиона. Фентон обнаружил, что 50 лет назад Великобритания и США занимались организацией «смены режима» в Сирии, включая убийство лиц первого плана из тех, кто управлял страной. Вы скажете: на западном фронте без перемен – ничего нового, обычное дело.

А я скажу, что эта история очень актуальна и нужна нам, чтобы понять, что происходит на Западе сейчас – я имею в виду «дело Скрипаля». Потому что те, кто тогда занимался этой проблемой, не были персонажами второго плана: глава британского правительства Гарольд Мак-Миллан и президент США Дуайт Эйзенхауэр. Именно эти двое лично поручили ЦРУ и МИ-6 (тогда она называлась СИС) убить (именно так, убить) Абда аль-Хамида Саррая, руководителя сирийской военной разведки, Афифа аль-Бицри, начальника штаба сирийской армии, и Халида Багдаша, главу Сирийской коммунистической партии. План, который описывает Бен Фентон, вырисовывается «со страшной прямотой» в этих документах, то есть в личных заметках британского министра обороны Дункана Сэндиса, опубликованных Мэтью Джонсом, преподавателем всемирной истории в лондонском университете Royal Holloway University.

Решающее совещание состоялось в Вашингтоне осенью 1957 года. Именно тогда было решено: «чтобы облегчить действия освободительных сил, урезать возможности сирийского режима (…), сведя к минимуму потери и разрушения, достигнуть желанных результатов в самое возможно короткое время, особенно важной задачей будет устранить главных действующих лиц». Имена, которые предполагалось стереть, - те, которые мы только что назвали. Из чётко обозначенных деталей плана ясно, что конечной целью было убийство трёх «объектов». И из этих «деталей» можно извлечь для себя немало практических уроков, нужных нам в настоящее время. План – «потрясающий», как его определил Дункан Сэндис, - не был даже сообщён главам двух государств. Он держался в величайшем секрете и был задуман Кёрмитом Рузвельтом, племянником экс-президента Теодора Рузвельта, главой представительства ЦРУ на Ближнем Востоке.

План предполагал организацию серии «внутренних волнений», «инцидентов и саботажа» при помощи «контактов с отдельными лицами». «Инциденты» не должны были охватывать только Дамаск, они должны были происходить в разных частях Сирии. Нужно было, однако, «не переусердствовать», чтобы «ключевые фигуры режима» не заметили этого и не приняли «более эффективных мер личной защиты». Всего-навсего рутина. Но полезно, по-настоящему полезно взглянуть на этот документ поближе – он очень актуален. И, может быть, журналистам следовало бы проходить курсы повышения квалификации по этой теме, чтобы они не писали и не рассказывали сказок для детей, описывая теперешнюю сирийскую войну или войну в Югославии в 1999 году, или войну в Ливии в 2011-м.

Когда необходимый уровень страха будет достигнут, - пишет Кёрмит Рузвельт, - нужно организовать столкновения на границе, чтобы создать предлог для военного вмешательства Ирака и Иордании. В особенности Сирия «должна будет оказаться источником заговоров, саботажа и насилия для граничащих с ней стран». Для этой цели ЦРУ И СИС «должны будут использовать все свои возможности, как в психологической области, так и в практических действиях», чтобы напряжение и раздражение против Дамаска росло. План предполагал также финансирование «Комитета по освобождению Сирии», который должен иметь необходимые средства, чтобы «вооружить политические группировки, создавая относительную возможность, чтобы они стали военизированными» (вам не приходит на ум современная «Свободная сирийская армия»?).

Этот план не был приведён в исполнение, потому что западным странам не удалось убедить страны, граничащие с Сирией, поддержать его и потому что партия «БААС» разорвала отношения с Коммунистической партией Сирии и Сирия стала союзницей египетского президента Насера. Но ни от метода, описанного в плане, ни от жестокости, с которой он был задуман, до сих пор не отказались. Кроме того, тогда был нефтепровод, который доставлял иракскую нефть в Турцию через Сирию под сирийским контролем.

Война в Сирии началась в 2011 году точно так же, с теми же особенностями и с теми же приёмами, предназначенными, чтобы снять всякую ответственность с агрессоров. Так же и «дело Скрипаля» до сих пор нужно было только для того, чтобы подвергнуть Россию, даже без намёка на доказательства, общему порицанию. Не определены только «объекты» для убийства. Не потому, что их не хватает, а только потому, что убить Путина гораздо труднее, чем было тогда. Всё остальное – в наличии. Пока можно убить какого-нибудь оппозиционера (вам не приходит на ум Борис Немцов, убитый перед окнами Путина?) или, ещё раньше, убить журналистку Анну Политковскую в день рождения Путина, или бывшего британского агента на пенсии за несколько дней до президентских выборов, на которых Путин должен был одержать победу. Все сгодится, если помогает сфабриковать ложное обвинение против врага. И, может быть, не так уж ошибается американец Пол Крейг Робертс, когда призывает российских руководителей со вниманием отнестись к возможности, что кто-нибудь из них будет арестован в аэропорту на основании статьи какого-нибудь международного кодекса, изобретённой по случаю, когда окажется вне своих границ, чтобы попасть на какую-нибудь международную встречу. Тогда мы все окажемся в безвыходном тупике.

Из статьи для «Sputnik News»


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?