ЦИК Украины перевалил «за экватор» в обработке бюллетеней

Фото: globallookpress.com
09:04 01 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:04 01 Апреля 2019г.

Пока уверено лидирует актер и шоумен Владимир Зеленский


Центральная избирательная комиссия Украины обработала более половины бюллетеней, поступивших с избирательных участков. Страна выбирала своего президента.

Как сообщает РИА Новости, после обработки 55,5% протоколов результаты голосования показывают, что в первом туре уверено лидирует актер и шоумен Владимир Зеленский. За него проголосовали 30,25% сограждан.

На втором месте идет действующий глава государства Петр Порошенко. Его поддержали 16,54% украинцев. 13,09% высказались в пользу лидера партии «Батькивщина», бывшего премьер-министра украинского правительства Юлии Тимошенко.

На четвертом месте идет Юрий Бойко – кандидат от блока «Оппозиционная платформа — за жизнь». Он набирает 11,51% голосов.

Таким образом, по данным Центризбиркома, никто из кандидатов не набирает необходимых для победы в первом туре 50% голосов. Второй тур выборов могут назначить на 21 апреля.

Накануне, после оглашения данных экзитполов, Зеленский перефразировал предвыборный лозунг Порошенко и прокомментировал первые результаты: «Экзитполов много, а президент один». Он заверил, что его команда «не намерена расслабляться».

Со своей стороны, сам украинский лидер заявил, что доволен первыми данными об итогах выборов. Он не преминул сообщить, что «план Москвы» по результатам голосования первого тура «сломан».

«Придется Кремлю еще поработать с Порошенко, - заявил он. - Никуда они не денутся. Но важно: я не ощущаю эйфории. Я критично воспринимаю сигналы, которые подают украинцы».

Он подчеркнул, что первое место Зеленского стало для его команды сигналом «поработать над ошибками» и задуматься о желаниях молодого поколения. «Я вас услышал, - заявил Порошенко молодежи.- Но и вы услышьте меня: мы все делаем для вас».

Штаб Юлии Тимошенко, в свою очередь, обвинил Службу безопасности Украины в фальсификациях и провокациях при голосовании, а сама политик не исключила, что будет оспаривать результаты.

Выборы президента Украины состоялись 31 марта. Итоговая явка избирателей составила 63,52%. В МВД страны сообщили, что полиция зафиксировала более 2,1 тысячи сообщений о нарушениях. Уже возбуждено 39 уголовных дел.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.