Российско-украинский Договор о дружбе прекратил существование

Изображение из открытых источников
09:51 01 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:51 01 Апреля 2019г.

Он действовал в течение 20 лет и был расторгнут Киевом в одностороннем порядке


С 1 апреля 2019 год официально прекращает свое действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Он просуществовал 20 лет.

Решение о денонсации Договора в одностороннем порядке принял Киев. Политические аналитики отмечают, что никаких критических последствий у этого не будет, поскольку украинская сторона давно перестала исполнять свои обязательства рамках соглашения.

А другие эксперты полагают, что решение не продлевать этот договор фактически разрушило целую систему базировавшихся на нем двусторонних договоров и соглашений, в том числе и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

Указ о денонсации Договора 17 сентября 2018 года подписал президент Украины Петр Порошенко. Этим он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 6 сентября. Два дня спустя, после официальной публикации, он вступил в силу.

Тогда украинский лидер отмечал, что отказ от продления договора о дружбе следует рассматривать не как эпизод, «а как часть стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентации на Европу».

В Москве отметили, что эти действия не соответствуют интересам народов двух стран и назвали их «выстрелом в собственную ногу». А официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала решение об его отмене первоапрельской шуткой украинской стороны.

Договор был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Он вступил в силу 1 апреля 1999 г. Соглашение заключалось на десять лет с возможностью продления на такой же срок. Таким образом, он просуществовал 20 лет.

Документ предусматривает, что два государства находятся в стратегическом партнерстве. Стороны обязались соблюдать принципы «взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».

В договоре в числе прочего говорится, что Россия и Украина уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ, обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории.

Согласно документу, стороны защищают права своих граждан, проживающих на территории другой страны.

Участники соглашения договорились не позволять использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.