В России выросли социальные пенсии

Фото: Moscow-Live.ru
10:10 01 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:10 01 Апреля 2019г.

Средний размер социальной пенсии по старости после индексации составил 9 266 рублей в месяц


С 1 апреля 2019 года в России выросли социальные пенсии. Повышение касается около четырех миллионов пенсионеров.

Пенсии проиндексированы на 2%. Средний размер социальной пенсии по старости после повышения составил 9 266 рублей в месяц, увеличившись на 182 рубля. Социальные пенсии детям-инвалидам и инвалидам детства I группы составили соответственно 13674 рубля и 13812 рублей. Они увеличились на 268 и 270 рублей.

В связи с индексацией социальных пенсий одновременно были увеличены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и пенсии членов их семей. Кроме того, повысились пенсии для пострадавших в результате техногенных или радиационных катастроф и пенсии членов их семей, пенсионные выплаты участникам Великой Отечественной войны, пенсии для обладателей награды «Жителю блокадного Ленинграда», а также пенсии работников летно-испытательного состава, в том числе надбавки к пенсионным выплатам за выслугу лет гражданам из числа космонавтов.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты привели данные о величине прожиточного минимума пенсионера за 2018 год. В ведомстве сообщили, что он был установлен на уровне 8483 рубля, а за 2017 год - 8315 рублей. Темп роста составил два процента. В этой связи министерство предложило проиндексировать социальные пенсии на эту же величину. 18 марта индексацию утвердил премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев.

Ранее российские власти отреагировали на предложение президента Владимира Путина изменить порядок индексации пенсий и социальных выплат. В соответствии с новым порядком предполагается сначала устанавливать социальную доплату, которая будет поднимать доход пенсионера до уровня прожитого минимума по региону, а уже после этого проводить индексацию той суммы, которую пенсионер ежемесячно получает.

В России социальные пенсии получает около 3,2 миллиона граждан.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.