В Кремле ответили Зеленскому насчет Донбасса и Крыма

Фото: globallookpress.com
12:52 01 Апреля 2019г.
Опубликовано 12:52 01 Апреля 2019г.

Россия не оккупирует никакие украинские территории, а упоминание Крыма и вовсе недопустимо, отметил Дмитрий Песков


Россия не оккупирует никакие принадлежащие Украине территории и готова разъяснить это любому гражданину соседней республики. Об этом, как передает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы готовы разъяснить любому гражданину Украины, что Россия не оккупирует никакие украинские территории, вообще об этом не может идти речь», - сказал Песков.

Так он прокомментировал заявление кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского о намерении потребовать от России возвращения территорий и выплаты компенсаций.

Как отметил представитель Кремля, самопровозглашенные республики Донбасса «отторгнуты самой Украиной и то, что там происходит, является следствием той политики, которую проводит руководство Украины».

Упоминание же Крыма в этом контексте пресс-секретарь российского лидера назвал недопустимым, так как «эта тема закрыта раз и навсегда», и не подлежит обсуждению. Как подчеркнул Песков, «слова «оккупация» или «аннексия» абсолютно не применимы к Крыму, поскольку все произошедшее там «было сделано в строгом соответствии с законодательством Украины и на основе международного права».

Ранее Зеленский заявил, говоря о гипотетической встрече с президентом России: «Если я встречусь с господином Путиным, я ему скажу: «Ну, наконец-то вы вернули наши территории. Сколько еще готовы компенсировать денег за то, что отобрали наши территории и помогали людям, которые участвовали в эскалации Крыма и Донбасса, на всём их страшном, отвратительном пути?».

31 марта на Украине состоялись выборы президента. Зеленский с 30,45% голосов избирателей является лидером выборной кампании. Он значительно опережает ближайших конкурентов - действующего главу государства Петра Порошенко (16,19%) и лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко (13,15%). Центральная избирательная комиссия Украины объявила о проведении второго тура. Он состоится 21 апреля.

Песков говорил, что в Кремле главой украинского государства хотели бы видеть президента, «у которого возобладает политическая мудрость, который не будет президентом войны, а станет президентом мира».

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.