Журналист из США ужаснулся, узнав о любви россиян к гематогену

Фото: Moscow-Live.ru
13:41 01 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:41 01 Апреля 2019г.

Исследование Марка Хея называется «Как Россия полюбила сладкие батончики, сделанные из крови»


Американский журналист Марк Хей провел расследование, посвященное популярному в России профилактическому средству — гематогену. Больше всего Хея поразило то, что гематоген производится из крови крупного рогатого скота.

Статья называется «Как Россия полюбила сладкие батончики, сделанные из крови». Она опубликована в интернет-издании Vice. В статье гематоген называется продуктом, «порожденным бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением». Предполагается, что в советское время батончики стали альтернативой дорогим сладостям — например, шоколаду.

В качестве эксперта Хей привлек ученого Марию Пироговскую. Она рассказала, что мать нередко дарила ей странную «шоколадку», купленную в аптеке. Лакомство считалось полезной биодобавкой. Дети любили гематоген за сладкий привкус. В его состав входил свекловичный сахар, сгущенное молоко и сироп.

А гематолог Томас ДеЛугери отмечал, что один батончик гематогена содержит около 10 миллиграммов железа — то есть рекомендованную для детей дозу. Тот факт, что этот микроэлемент создан из натуральной крови, специалист назвал «бонусом»: «Лучше усваивается, чем железо в таблетках».

При этом, отмечает журналист, советские граждане не знали, что они на самом деле едят: некоторых до сих пор удивляет происхождение продукта.

Хей подчеркнул, что производство гематогена было длительным и массовым. Многие производители на постсоветском пространстве до сих пор называют его отличным средством против простуды, анемии и даже тусклого цвета кожи.

Гематоген - профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение. Железо входит в состав гематогена в виде железосодержащего белка — гемоглобина, так как он производится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота.

Кроме того, он является также источником белка, аминокислот, жиров, углеводов и минералов в пропорциях, близких составу крови человека. Также гематоген богат витамином А, поэтому употребление его в пищу рекомендуется людям с нарушениями функций зрения. Кроме того, он благоприятно действует он и на кожу, рост волос и ногтей.

Впервые гематоген появился в 1890 году в Швейцарии. В России он активно продавался в начале XX века, а собственное его производство появилось в стране после 1917 года.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.