Путин подписал закон о доиндексации пенсий выше ПМП

Фото: Moscow-Live.ru
14:45 01 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:45 01 Апреля 2019г.

Сначала пенсию сравняют с прожиточным минимумом пенсионера путем начисления социальной доплаты


Президент России Владимир Путин подписал закон о доиндексации пенсии выше прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, индексация пенсий будет проводиться после того, как она сравняется с показателем ПМП в регионе путем начисления социальной доплаты. При этом материальное обеспечение неработающего пенсионера ежегодно будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин говорил, пенсии, рассчитанные по-новому, начнут выплачивать уже в мае. Пенсии пересчитают по новым правилам с 1 января 2019 года. Пенсионерам выплатят недополученные за этот период деньги.

По словам главы социального комитета Совета Федерации Валерия Рязанского, выплаты коснутся 3,9 миллиона человек. А первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов уточнял, что на дополнительные выплаты в 2019 году правительство потратит 15-20 миллиардов рублей.

27 марта законопроект одобрили сенаторы. А до этого в Минтруда пояснили, что согласно действующим правилам, социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины ПМП в регионе, где он живет.

Ведомство предлагало «сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат».

Инициатива была разработана для реализации положений послания Владимира Путина о борьбе с бедностью в России.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.