В Киеве назвали дату второго тура президентской гонки

Фото: globallookpress.com
15:33 01 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:33 01 Апреля 2019г.

Успех «украинского Рейгана» говорит об усталости общества от надоевших политиков

 

Ни один из участников президентских выборов на Украине не набрал более 50% голосов: в стране пройдёт второй тур голосования, он пройдёт 21 апреля. Об этом 1 апреля рассказали в Центризбиркоме страны, передаёт ТАСС.
 

Сводки с голосования

Выборы стартовали в воскресенье 31 марта. В них приняли участие 39 кандидатов, а явка составила 64%.
На полдень по Москве обработано более 70% бюллетеней. Первое место с 30,45% голосов занимает глава партии «Слуга народа» актёр Владимир Зеленский. У Петра Порошенко 16,19%, а лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко набрала 13,15% голосов. 
 
Зеленский и Порошенко однозначно проходят во второй тур выборов, если верить методике ЦИК. Однако в штабе Тимошенко голоса пересчитали иначе: сторонники политика уверены, что она обгоняет Петра Порошенко и проходит во второй тур.  
 
По итогам выборов возбуждено 39 уголовных дел, а полиция зафиксировала более 2 тысяч жалоб, отметил советник главы МВД Зорян Шкиряк. 
 
Сторонники Тимошенко обвинили СБУ в провокациях и фальсификациях, а также отметили попытки иностранных держав повлиять на исход голосования. В штабе Порошенко заявляли о «грязных методах агитации» и «чёрном пиаре», которые пришлось преодолеть политику ради своего второго места. Представители Зеленского готовятся обратиться в суд, если данные Центризбиркома о ходе голосования будут ощутимо отличаться от информации экзит-полла.   
На этих выборах нет российских наблюдателей: в Кремле сочли, что их присутствие повлечёт очередные обвинения адрес России и поставит под сомнение само голосование. 
 

«Вован»-президент

С высокой долей вероятности главой Украины станет комик Владимир Зеленский. 41-летний кандидат с серьёзным отрывом обходит «старую гвардию». Зеленский намерен вернуть Украине Крым и Донбасс, дать возможность русскоязычному населению использовать русский язык на официальном уровне. Кандидат против вхождения Украины в НАТО, однако выступает за членство страны в Евросоюзе. 
Владимир Зеленский объявил о своём выдвижении в президенты в эфире телеканала «1+1». Канал принадлежит украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В конце прошлого года последний заявлял: «Если коротко охарактеризовать наши отношения, то больше я его марионетка, чем он моя. Иначе и не сказать». Неслучайно штаб Зеленского состоит из команды студии «Квартал-95»: она выпускает различные шоу, которые транслирует в том числе канал «1+1». Компания основана на базе одноименной команды КВН. В рамках проекта «Квартал-95» Зеленский называл себя «Вован». Актёр много работал в качестве продюсера и ведущего, в том числе и на телевидении России. Снялся в 18 фильмах, среди прочих в сериале «Слуга народа»: в честь него политик и назвал свою партию. В известном смысле Зеленского можно сравнивать с другим президентом из недр актёрского сообщества – Рональдом Рейганом. Он сыграл в 54 лентах, правда, большинство из них относится к категории В, и об их значимости говорить не приходится. На посту главы США Рейган снижал налоги, при нём оживилась экономика и упала инфляция. 
 

За КВН-щика, против старцев

Порядочным человеком «из другой плоскости» назвал Зеленского министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По словам главы ведомства, Зеленский сознаёт недостаточную компетентность по некоторым вопросам, но готов искать профессионалов для их решения. Сможет ли Украина предложить Зеленскому элиту, способную преодолевать трудности, большой вопрос. Свои очки Зеленский заработал в том числе благодаря «русскоязычным патриотам» Украины, рассказал Аваков изданию «Левый берег». 
 
В Совфеде РФ считают, что США продвигают Зеленского, в то время как Евросоюз по-старинке стоит за Порошенко. «Западная Европа будет поддерживать Петра Порошенко. Они с ним уже работали, по его просьбе с удовольствием вводили антироссийские санкции», - цитируют РИА Новости первого замглавы международного комитета СФ Владимира Джабарова. 

По мнению сенатора Константина Косачёва, Зеленский выступил в роли кандидата «против всех». Его задачей было стать своего рода «украинской Ле Пен», пишет Косачёв в Facebook. Пускай Зеленский и фаворит гонки, но при серьёзном голосовании «экзотический кандидат обычно проигрывает», замечает сенатор. 
 
Лидерство Зеленского иллюстрирует провал политику «майданного президента» Порошенко, прокомментировал журналистам предварительные итоги выборов глава комитета Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

В Кремле раскритиковали позицию Зеленского по Крыму. «Тема Крыма вообще не подлежит обсуждению - это тема, которая закрыта раз и навсегда. Тем более, что слово оккупация или аннексия абсолютно неприменимы - ни де-факто, ни де-юре - к Крыму», - приводит РИА Новости слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.  

Успех Зеленского закономерен, считает зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук. Люди устали от «одной и той же властной колоды», и отдали голос за новое лицо. Чтобы Порошенко удалось одержать верх, ему придётся пойти на очень серьёзные фальсификации, сказал РИА Новостям Форманчук. 
 
По мнению украинского политолога Руслана Бортника, Порошенко одержал тактическую победу: она поможет ему на парламентских выборах осенью. Не стоит забывать, что Украина – парламентско-президентская республика, и выборы в Раду здесь не сопоставимы по значению с думскими выборами в России. Украинцы проголосовали за Зеленского из-за усталости от привычных политиков и их пустословия, а олигархи – из-за «страха перед Порошенко и надежды на то, что шоумен станет последним украинским президентом перед переходом на парламентскую модель управления на Украине», приводит слова политолога ТАСС. 
 
С парламентскими выборами Зеленский вряд ли справится легко, говорит «Ведомостям» политолог Алексей Макаркин. Избиратель быстро поймёт, что Зеленский «такой же, как все». И нет гарантий успешности его первых шагов на главном посту. Ну, выиграет он президентскую гонку, а что дальше – вопрос, отмечает эксперт. 
 
Позитивная программа Зеленского пока остается за кадром, считает доцент кафедры стран пост-советского зарубежья РГГУ Александр Гущин. Избиратель формирует образ Зеленского сам, и если юморист примется делать подробные заявления о внутренней и внешней политике, его легко будет поймать на непрофессионализме. Ведь он не очень готов к дискуссии, говорит специалист.  
 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.