Moody's узнало о новой угрозе «Северному потоку-2»

Фото: globallookpress.com
16:49 01 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:49 01 Апреля 2019г.

Это запрос Датского энергетического агентства с требованием провести дополнительную экологическую экспертизу по одному из участков


Реализация проекта строительства газопровода «Северный поток-2» может задержаться из-за требования властей Дании провести дополнительную экологическую экспертизу по одному из участков. Об этом, как передает ТАСС, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

«Запрос Датского энергетического агентства (DEA – TRUD.RU), обоснованный стремлением найти маршрут с наименьшим влиянием на окружающую среду и судоходство, является негативным фактором для «Газпрома», поскольку несет риск задержки реализации газопровода «Северный поток-2», - говорится в отчете.

Запрос получил оператор строительства - компания Nord Stream 2 AG. Аналитики Moody's полагают, что в случае возникновения препятствий в сооружении газопровода ослабнет позиция «Газпрома» в переговорах с Украиной по транзиту газа после декабря 2019 года.

По оценкам агентства, вследствие задержки транзит газа через Украину может составить 40-50 миллиардов кубометров против планируемых 10-15 миллиардов «кубов». Из этого в Moody's делают вывод, что стоимость прокачки топлива через украинскую территорию будет выше цены транспортировки газа по «Северному потокe-2».

Ранее Nord Stream 2 AG опровергла заявление компании «Нафтогаз Украины» о том, что Дания выдала отрицательное заключение по согласованию маршрута газопровода. Представитель пресс-службы компании напомнил, что Nord Stream 2 AG отправила две заявки на согласование основного и альтернативного маршрута. Обе они остаются в силе и находятся на рассмотрении Энергетического агентства Дании.

В пресс-службе уточнили, что датские власти обратились к Nord Stream 2 с запросом включить в экологическую оценку опцию маршрута газопровода в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм. Компания намерена «тщательно» рассмотреть запрос от DEA.

В августе 2018 года портал TRUD.RU сообщал, что Nord Stream 2 AG разработала альтернативный маршрут прокладки трубы, который пройдет мимо территории Дании, но в ее исключительной экономической зоне. Маршрут проходит к северо-западу от острова Борнхольм. Его протяженность составляет 175 километров. Это на 36 километров длиннее основного.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?