Депутат предложил дать мужчинам право забирать свою фамилию у бывших жен

Фото: www.pixabay.com
20:59 01 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:59 01 Апреля 2019г.

Юристы назвали инициативу абсолютно бессмысленной, так как российское законодательство позволяет любому гражданину взять любое имя, фамилию и отчество 


Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил наделить российских мужчин правом забирать после развода свою фамилию у бывших жен. Письмо с изложением инициативы парламентарий направил министру юстиции России Александру Коновалову.

«Если, к примеру, бывший муж не согласен с тем, что экс-супруга оставит после развода его фамилию, то она будет обязана вернуться к своей девичьей фамилии», – полагает депутат. С целью реализовать эту идею Петров предлагает внести поправки в Семейный кодекс и «иные правовые акты Российской Федерации», передает портал News.ru.

Депутат отметил, что сейчас многие мужчины категорически против того, чтобы жены сохраняли их фамилии после развода, однако фактически повлиять на решение бывшей супруги никак не могут.

Эксперты усомнились в целесообразности этого предложения. «Вообще бессмысленно, в соответствии с Гражданским кодексом РФ можно взять себе любые фамилию, имя и отчество», – пояснил «Известиям» один из столичных адвокатов.

В пресс-службе Заксобрания изданию дали понять, что инициатива могла быть и первоапрельской шуткой. «У нас депутат Владимир Петров отличается шутливым нравом», – отметила сотрудница пресс-службы. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.