Целебная вода: учёные из Сколково предложили новое средство против COVID-19

Фото: Moscow-Live.ru
15:04 01 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:04 01 Апреля 2020г.

Сегодня в СМИ часто говорят о борьбе с коронавирусом, но полностью эффективных препаратов пока не найдено


Обработанная холодной плазмой вода отлично справится с грибками, бактериями и вирусами – в том числе и с возбудителем коронавирусной инфекции нового типа, считают эксперты центра в Сколково. В отличие от спирта или хлора вода не нанесёт побочный вред организму, ей можно обрабатывать поверхности и медоснащение (включая маски), а также распылять в воздухе. Также поверхности обрабатывают и ультрафиолетом, но это занимает много времени.

Аппарат сколковских специалистов преобразует воду за счёт хлорноватистой кислоты и воздействия активных форм кислорода. Газ из заряженных и незаряженных частиц поступает в воду, после чего атомы теряют часть электронов и не могут объединиться в молекулу воды. В итоге появляются новые формы кислорода и водорода, эти активные частицы атакуют в том числе и клетки патогенной микрофлоры, а таже оболочки вирусов. Особую роль играет метастабильный атомарный кислород. При обработке воды плазмой распадается соль, что приводит к синтезу хлорноватистой кислоты. Всего десятая от процента соли этой кислоты блокирует размножение коронавируса. Сама же кислота гораздо активнее соли и способна убить вирус, сказал «Известиям» учёный Дмитрий Балаболин. 

В закрытой ёмкости дезинфектор можно хранить долго, но сразу после распыления и уничтожения патогенов, жидкость превращается в обычную воду.

Изобретение назвали «Магнарил», стоимость тысячи литров – всего сто рублей. В ближайшее время его проверят конкретно на COVID-19, пообещали в Сколково. 

Но не всё так просто

Впрочем, у изобретения нашлись критики. Перекись водорода – более стабильный и сильный окислитель, чем соединения синглетного кислорода в обработанной плазмой воде, сказал глава лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Да и стоит перекись дёшево, её относительно несложно производить.

«Это пока некая гипотеза, и даже нет намёток на её эффективность. Здесь даже нет даже понимания, что регистрировать. Саму идею? Если она нова, конечно. Обработка холодной плазмой — это не новая вещь. Агрессивный кислород, хлорноватистая кислота тоже известны», - сказал НСН депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

На сегодняшний день нет ни одного доказательства эффективности «Магнарила», нет испытаний в рамках национальной системы регистрации подобных веществ. У «государственных людей» пока нет оснований давать зелёный свет разработке, подчеркнул Онищенко. Он напомнил, как нынешняя глава ФМБА Вероника Скворцова преподносит разработки учёных. «Берётся научно солидная гипотеза и тут же выдаётся чуть не за окончательный результат работы», - говорит депутат. 

Ранее Скворцова рассказывала, что отечественные специалисты завершили первую фазу создания вакцины от COVID-19. Разработаны три вида рекомбинантных белков, они понадобятся для моделирования будущей вакцины. Препарат будут испытывать на хорьках, завершат опыты к июлю, а срок готовности вакцины – год. Скворцова сообщала и об эффективности против COVID-19 препаратов на основе мефлохина – противомалярийного средства. 
 
Часто бывает, что рабочие в лаборатории средства неприменимы в реальности: влияют влажность, температура, пыль и другие условия, напомнил врач высшей категории и депутат Алтайского краевого законодательного собрания Павел Шумихин.
 
Согласна с ним известная телеведущая Елена Малышева. Мало провести опыты, нужно доказать пользу людям, отметила она. «От пробирки до реального эффективного препарата до людей может быть пропасть длиною в жизнь, и 99% экспериментов в пробирке заканчивается тем, что даже до клинических исследований они не доходят», - рассказала журналистка New Inform. «Магнарил» репрезентует себя как средство дезинфекции: а с этим острых проблем нет, заметила Малышева. Куда важнее вакцины и средства лечения от коронавируса. Журналистка справедливо заметила: в прессе сейчас часто мелькают заголовки о изобретении «чудо-таблеток» от коронавируса, нужно спокойнее относиться к подобной информации.
 
Сегодня над разработкой вакцины трудятся несколько институтов и компаний, рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. Ясности о времени создания препарата нет: производство могут наладить в сроки от месяцев до года и больше, подчеркнула Вуйнович.

Но и наличие прививки – не гарантия мгновенного успеха. По словам почётного профессора Университета Колорадо Чарльза Кэлишера, эпидемия может продлиться годы, а вакцинация не произойдёт одномоментно. 
 
В ВОЗ рекомендуют медикам уделять внимание прежде всего качеству тестирования на инфекцию, а властям стоит укреплять здравоохранение в целом. Всем без исключения по возможности нужна самоизоляция: такие меры хотя бы позволят выиграть время.  
 
Отметим, на день 1 апреля в РФ 2777 официальных случая заражения коронавирусом, 190 человек выздоровело и 24 погибло.
Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?