4000 – пешком, 5000 – на авто: в Москве утвердили штрафы за нарушение самоизоляции

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
20:30 01 Апреля 2020г.
Опубликовано 20:30 01 Апреля 2020г.

Тем, кто в нарушение режима передвигается на автомобиле, также будет грозить изъятие транспортного средства 


Депутаты Московской городской думы в среду, 1 апреля приняли поправки к Кодексу города Москвы об административных правонарушениях, которые вводят меру наказания для граждан, нарушающих режим самоизоляции. Теперь москвичам за подобные действия официально грозят штрафы и временное изъятие транспортных средств.

Как сообщает издание Znak.com, граждан, не соблюдающих введенный режим самоизоляции в столице, будут штрафовать на сумму в 4000 рублей. За повторное совершение указанных правонарушений штраф составит уже пять тысяч.

Должностным лицам за аналогичные действия грозит взыскание от 40 до 50 тысяч рублей, а юрлицам – от 300 до 500 тысяч. Взыскание будет накладываться за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций общепита, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов.

Отдельно в проекте закона прописаны меры, принимаемые к выявленным нарушителям режима самоизоляции, передвигающимся на личном транспорте. Такие автомобили по решению депутатов будут изыматься и отправляться на специализированную стоянку, а к их владельцам будут применяться штрафы в размере пяти тысяч рублей.

Ранее в среду, 1 апреля стало известно, что власти Москвы и Подмосковья будут следить за пациентами с коронавирусом через специальное приложение. Чиновники пообещали, что сервис не будет применяться для контроля за остальными гражданами. Что касается режима самоизоляции, то для контроля за его соблюдением москвичей снабдят QR-кодами. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.