А пока побудьте дома: академик назвал условия смягчения режима самоизоляции

Фото: © Макеев Иван globallookpress.com
21:22 01 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:22 01 Апреля 2020г.

Возможно, Россия уже переболела COVID-19 и карантин серьёзно запоздал


Если в течение нескольких дней прирост числа заражённых коронавирусом снизится и такое положение продлится какое-то время, можно ослаблять режим самоизоляции, предположил советник по научной работе директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

«Пока количество заболевших нарастает, нужна самоизоляция, а потом нужно ещё подождать два-три дня, и можно будет несколько ослаблять изоляцию. Пока идет нарастание, мы должны быть в изоляции», - заявил эксперт ТАСС. Если медики зафиксируют снижение заболеваемости, нужно подождать пока ситуация продлится два-три дня. За один день может быть снижение, а потом – снова рост, предупредил Малеев. 

Прирост количества заразившихся в РФ зависит от числа вернувшихся в страну из-за границы, а также от числа игнорирующих меры самоизоляции и дистанцирования. Если ещё недавно было 10% заражавшихся внутри России, сегодня цифра достигла 25%, напомнил академик. 
 

Мы справляемся?

Россия своевременно принимает все защитные меры против вируса, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Именно поэтому в стране, по её мнению, нет «взрывного роста» заболеваемости. Уже несколько дней держится один и тот же коэффициент прироста: 1,2, «для этого предпринимается целый ряд мер», отметила она. 
 
За сутки распространение коронавируса выросло на 18,8%, рассказала на совещании кабмина и президента вице-премьер Татьяна Голикова. Заболеваемость COVID-19 отмечена в 75 регионах страны, всего 2777 случаев на вечер среды. За последние сутки инфицированы уже 440 человек. Но это меньше, чем днём ранее: 30 марта зафиксировано 500 заражённых. 

В ВОЗ высоко оценивают действия России по преодолению вируса: вероятно, нашей стране не понадобятся особо суровые формы карантина вроде китайских или итальянских.
 
С понедельника в Москве и Московской области начался режим жёсткой самоизоляции для всех возрастов, он совпал со стартом объявленной президентом Владимиром Путиным нерабочей недели. Подобную практику перенимают и другие регионы России. Согласно новым правилам, гражданин не может выйти из дома без острой необходимости (например, поход в магазин или выгул собаки, срочный визит к врачу и т.п.). Сегодня стало известно о штрафах за нарушения этого режима: в Москве санкции начинаются от 4 тысяч рублей. Предложения оппозиционных депутатов снизить размер штрафов и не подключать городские камеры для контроля за гражданами встретили сопротивление провластного большинства. Появились сведения и о QR-кодах для москвичей и жителей некоторых других регионов. В скором времени будет невозможно сходить в магазин без получения этих кодов.
 
В Роспотребнадзоре призвали продлить вынужденные каникулы, поскольку инкубационный период коронавируса – 14 дней. А период разрыва связи передачи также должен быть кратным 14 дням, говорила Попова. Хотя и этого недостаточно, «этих дней в разных ситуациях должно было бы быть больше», - цитирует её Интерфакс.
 
Чётких сроков прекращения режима самоизоляции в регионах не называют: по всей видимости, чиновники будут опираться на ситуацию в моменте времени.
 

Эпидемия с нами давно

Коронавирус уже давно с россиянами: Москва сохраняла рейсы с Китаем и другими странами продолжительное время после новостей из Уханя, сказал TRUD.RU глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский. Косвенный признак: скачок пневмоний зимой. «Основной критерий опасности – не количество заболевших, точной цифры мы не знаем. Хотя в реальности она явно больше официальной. Главная проблема: нагрузка на медиков, койки, морги, - сказал эксперт. – А что касается численности заражённых, то выявлять мы стали их только сейчас». Но, к счастью, картины как в Италии, мы не видим – и не увидим, уверен он. У итальянцев сложилось несколько факторов: отсутствие эпидемиологических служб, стареющее население и сокращение койкомест. «Во всей Италии около 3,5 мест на тысячу человек, в России – 7,5», - сказал Саверский.
 
Наша страна давно опоздала со всеми карантинными мерами, мы приближаемся к пику мощности вируса и даже его снижению, считает эксперт. Скорее всего, мир столкнулся с очередной формой ОРВИ. И за истерикой многие из нас забывают статистику: привычная человечеству пневмония ежегодно уносит около 7 млн жизней, говорит специалист. Тревожно, когда на волне паники из-за коронавируса в клиниках отменяют или переносят плановые мероприятия с больными, добавил он.
 
Президент Лиги пациентов предложил обратить внимание на подозрительную статистику заболеваемости COVID-19. Так, 24 марта был 451 инфицированный, уже 25-го таких стало 658. «Не связано ли это с обещаниями чиновников раздавать больницам по 200 тысяч рублей за каждый случай излечения коронавируса? И почему сегодня прирост заболевших ниже, чем вчера? Это объективные цифры или пришло понимание, что получить деньги проблематично?», - рассуждает Саверский. 
 
Впрочем, остаются «белые пятна». Эксперт перечислил два вызывающих вопросы наблюдения. «В Китае переболели далеко не все, но власти Поднебесной уверенно снимают барьеры с Уханя. И почему такое разное течение болезни в Италии и Германии? Это невозможно объяснять мощностями здравоохранения. Возможно, орудуют разнообразные подтипы коронавируса», - размышляет специалист. 
 
Отметим, в Сети появилось воззвание Ассоциации медиков России к президенту и премьеру. Общественники призвали власти и прессу не создавать истерию вокруг коронавируса и назвали COVID-2019 «классическим ОРВИ тяжёлого течения».   
  
По мнению Владимира Путина, ситуация с коронавирусом в России усложняется. «У нас и в стране ситуация усложняется. И в мире очень сложная ситуация с коронавирусом — 850 тысяч человек уже заболели», - сказал он. По данным президента, в настоящее время в РФ на карантине находятся 3 317 175 человек. Также сегодня Путин подписал закон о праве правительства вводить режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, в том числе при эпидемиях. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?