«Роснефть» переходит на «цифру»

Фото: globallookpress.com

Крупнейшая энергетическая компания страны добивается мирового технологического лидерства, реализуя программу развития цифровой экономики


«Мир изменился, нефтяной рынок изменился, и стратегия «Роснефти» должна меняться», - заявил главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в 2017 году в прогнозно-стратегическом докладе «Роснефть-2022: стратегия будущего».

Глава компании напомнил, что за последние пять лет «Роснефть» из регионального игрока превратилась в мирового мейджора, крупнейшую публичную компанию по добыче, запасам и масштабам бизнеса. Пришла пора добиваться мирового технологического первенства и в полном соответствии с поручением президента развернуть подготовку программы развития цифровой экономики, опираясь на инновационные ресурсы. «Роснефть» лучше других подготовлена к такой роли и к такой перспективе – в состав компании входят 31 научный институт с пятнадцатитысячным высококвалифицированным коллективом, имеющим колоссальный опыт внедрения новейших технологий и инновационных решений.

«Будущее за технологиями удаленного мониторинга, диагностики и управления производством на основе обработки больших массивов данных (big data), и мы должны перейти к новой, «цифровой» модели работы компании» - говорил Игорь Сечин.

Цифровизация – это рост производительности труда за счёт применения прорывных технологии, трансформирующих операционные процессы путём замещения или дополне¬ния человека. Эти технологии созданы на базе продвинутой ана¬литики, искусственного интеллекта, мобильных и носимых устройств, роботизации, интеграции технологических платформ. Именно с проектами цифровизации главный исполнительный директор Роснефти связывает перспективу роста капитализации компании на 25-30%.

В рамках реализации федеральной Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (утверждена Председателем Правительства РФ 28.07.2017 г.) для ускорения процессов цифровизации в ПАО «НК «Роснефть» в конце 2017 года было предложено организовать единое цифровое пространство для совместной работы с геолого-геофизическими данными.

Это большая, сложная и многоплановая задача, которая уже приобретает зримые и осязаемые черты. В компании созданы Центр цифровой трансформации ПАО «НК «Роснефть» и Цифровой кластер, - ключевые механизмы реализации цифровых программ. Сформированы важнейшие элементы: (Аналитический центр, Полигон прототипирования, Центр партнерского взаимодействия, Центр цифровой трансформации, Центр акселерации).

Также большое внимание «Роснефть» уделяет развитию взаимного сотрудничества в области цифровых решений и выстраиванию партнерской экосистемы. Компания определила дочерние общества, которые выступают полигонами апробации цифровых решений.

Одним из таких решений является информационная система «ГеоПАК». Внедрив систему «ГеоПАК», «Роснефть» осуществила переход на качественно новый уровень работы. «ГеоПАК» дает возможность получить доступ к проектным данным из любой точки земного шара, пользоваться всем необходимым программным обеспечением и вычислительной инфраструктурой, необходимой для работы с геоданными. Сотрудники могут получить удаленный доступ к необходимой вычислительной инфраструктуре и формировать проектные команды из специалистов, занимающихся разработкой конкретного месторождения находясь в 5000 километров от решаемой задачи.

Пользователи системы обеспечены актуализированным программным обеспечением и вычислительными инструментами. Одновременно снижаются затраты на приобретение лицензий инженерного программного обеспечения, технической поддержки и вычислительной ИТ-инфраструктуры.

Еще одним шагом на пути к цифровизации компании стало создание на базе внутреннего ИТ-интегратора «Роснефти» - компании «СИБИНТЕК» центра обработки данных (ЦОД), целями которого являются предоставление высокопроизводительных вычислительных мощностей, систем хранения и единого информационного пространства для обработки данных. А также информационных сервисов для управления строительством скважин и сейсморазведки, решения перспективных задач по обработке и анализу «больших данных» и хранения данных учетных систем.

Следует особо отметить, что инфраструктура дата-центра спроектирована и построена в соответствии с международными стандартами, что обеспечивает сверхнадежную инфраструктуру и возможность обслуживания инженерных систем без их остановки. В частности электроснабжение ЦОД осуществляется с многократным дублированием мощностей и тройным резервированием в части обеспечения бесперебойного электроснабжения. Также в ЦОД используются экологичные и энергоэффективные системы охлаждения для обеспечения работы чувствительного ИТ-оборудования, поддерживающие стабильную рабочую температуру внутри помещения при любых климатических условиях.

В ЦОД работает более 100 высококвалифицированных специалистов, имеющих компетенции и опыт в организации и эксплуатации комплексных услуг дата-центров, проектировании и построении уникальных технологических решений. Это команда профессиональных и амбициозных людей, которые отдают все свои силы на удовлетворение потребности заказчика, создавая высокотехнологичные услуги на острие ИТ-технологий.

Таким образом, речь идет не о классическом ЦОД как о технологической площадке для размещения и хостинга ИТ-оборудования, а об операторе комплексных ИТ-услуг. Подобная инфраструктура снимает барьеры и технологические ограничения, тормозящие развитие бизнеса.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.