С мозаики храма Вооруженных сил уберут первых лиц

В РПЦ отметили, что злополучную мозаику в храме еще не устанавливали. Фото из открытых источников
18:13 01 Мая 2020г.
Опубликовано 18:13 01 Мая 2020г.

Вызвавшую шум в интернете мозаику в настоящее время переделывают в мастерской-изготовителе


Мозаику патриаршего собора в честь Воскресения Христова в Кубинке, имеющего статус главного храма Вооруженных сил России, переделают: с нее уберут образы первых лиц и политиков России, которые вызвали возмущение в интернете. В настоящее время мозаика находится в мастерской, которая ее изготовила, на переделке.

По словам автора мозаики, вызвавшее фурор панно изображает «торжественные гуляния и шествие крымской весной 2014 года». Среди гуляющих – президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, глава Совфеда Валентина Матвиенко, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, председатель Госдумы Вячеслав Володин, директор ФСБ Александр Бортников и другие. Ранее в пятницу о демонтаже мозаики сообщил «Коммерсант»; тогда изданию сказали, что панно убрали из-за слов президента, который считает, что давать оценку его работе таким способом пока преждевременно.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов) рассказал ТАСС, что мозаику переделают. По его словам, панно не было установлено в храме. «Мозаики с Владимиром Путиным не было в храме. В той мастерской, где она изготавливалась, ее сейчас переделывают... Что касается освящения - дата неизвестна. На 6 мая запланирована торжественная церемония передачи строителями выполненных работ по главному храму Вооруженных сил Российской Федерации», - отметил он.

Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин, который возглавляет художественный совет по строительству храма в Кубинке, в свою очередь предположил, что панно в храме устанавливать не станут, но в каком-то виде изображение все-таки сохранят. «Мозаика сохранена для музея и истории. В храме, в память исторического события – бескровного возвращения Крыма России, будет изображение крестного хода с Корсунской иконой Божией Матери», - отметил он.

В РПЦ также прокомментировали другой спорный фрагмент оформления храма: на части панно, посвященной Великой Отечественной войне, есть изображение Иосифа Сталина. Конкретных комментариев касательно судьбы этого изображения пока не было, однако председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда высказал мнение, что изображение Сталина стоит убрать из храма.

«С его именем связаны многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории… Я не даю однозначной оценки личности Сталина с исторической точки зрения, но мое личное мнение: его изображения в храме быть не должно», - заявил Легойда, отметив, что неоднозначная и бурная реакция общества на изображение Сталина в храме говорит о необходимости более широкой дискуссии на эту тему.

Комментарии для сайта Cackle
 


Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?