08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ПУТИНУ ЕДЕТ КЛИНТОН

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Июня 2000г.
Крупнейшие зарубежные СМИ в один голос называют визит президента США в Москву 3-5 июня кульминацией его европейского турне, примечательного уже потому, что это, скорее всего, последняя для Клинтона поездка в Старый Свет в качестве хозяина Белого дома, который он покинет 20 января 2001 года.

Билл Клинтон приедет на встречу с Владимиром Путиным после визитов в Португалию и Германию. Вчера американский президент участвовал в Лиссабоне в саммите США-Евросоюз. Для обеих сторон важно уладить торговые противоречия - их взаимный товарооборот составляет колоссальную сумму - 1 миллиард долларов в день. Но, как подчеркивает агентство Франс Пресс, остановка в Лиссабоне дает Клинтону возможность получить из первых рук информацию о России и Путине от только что побывавших в Москве лидеров ЕС - премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша, главы Еврокомиссии Романо Проди и главного уполномоченного Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.
Таким образом, зондирование российской почвы после избрания Владимира Путина президентом, начатое блицвизитами в Санкт-Петербург британского премьера Тони Блэра и главы японского кабинета Иосиро Мори, было основательно продолжено руководством ЕС, а в промежутке - министрами иностранных дел стран НАТО, включая госсекретаря США Мадлен Олбрайт, на прошлой неделе во Флоренции, где они провели переговоры с Игорем Ивановым. Словом, не только непосредственно Москва и Вашингтон, но и все союзники США внесли вклад в подготовку российско-американского саммита, что само по себе говорит о важном значении предстоящей московской встречи в верхах. Можно сказать, что и завтрашние переговоры Клинтона с канцлером ФРГ Г.Шредером имеют прямое отношение к саммиту в Москве. Как сообщает агентство Рейтер, американскому президенту предстоит услышать от немцев критику планов США по созданию национальной противоракетной обороны, чреватых, по мнению Берлина, вспышкой новой гонки вооружений.
Против таких планов, нарушающих Договор по ПРО от 1972 года и расшатывающих всю сложившуюся за десятилетия систему международной безопасности, активно предупреждает американских партнеров Москва, и этот вопрос будет обсуждаться на саммите. В какой-то степени обнадеживает недавнее заявление вице-президента А. Гора, сказавшего, что при разработке программы противоракетной обороны для всех 50 штатов "очень важно сделать так, чтобы не разрушить Договор по ПРО". Но нельзя не учитывать позицию претендента на президентский пост Джорджа Буша-младшего и республиканского большинства в конгрессе, которые решительно настроены форсировать реализацию программы национальной системы ПРО.
На саммите предстоит также обсуждение дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Россия предлагает снизить их до уровня 1500 ядерных боезарядов с каждой стороны, американцы хотят оставить по 2000 - 2500.
Ввиду явных расхождений в подходах к разоруженческим проблемам Вашингтон в последние дни пытался снизить общественные ожидания относительно итогов московской встречи в верхах по этой проблематике. Так, помощник президента по национальной безопасности Сэмюэл Бергер сказал: "Не ожидаю, что какие-либо соглашения будут подписаны".
В повестке дня саммита не предусмотрено обсуждения крупных финансово-экономических программ. Это значит, что впервые на таких встречах Россия не встает в позу просящего о помощи в решении своих проблем. Зато с американской стороны прослеживается большая заинтересованность в выяснении экономической программы президента Путина. Как заметила госсекретарь Олбрайт, "сейчас время сбора и анализа фактических данных". И добавила: "Западные державы должны помочь построить в России стабильную и сильную демократию, а в отношениях между Россией и Западом - не допустить скатывания к "холодной войне".
Одним словом, главная задача предстоящего саммита - укрепить потенциал российско-американских отношений, доверия. Каждая такая встреча сказывается на общем международном климате.
Клинтон совершает европейское турне без супруги: Хиллари Клинтон ведет кампанию по выборам в сенат от штата Нью-Йорк. Турне американского президента завершится кратким визитом в Киев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников