06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСДУМА ОБСУЖДАЕТ ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА

Михайлов Юрий
Опубликовано 01:01 01 Июня 2000г.
Вчера Государственная Дума обсуждала законопроект "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ", внесенный президентом Путиным. В соответствии с этим законопроектом предлагается серьезно реформировать верхнюю палату парламента, а также кардинально усовершенствовать властную вертикаль управления регионами страны.

Скорее всего, последующие чтения законопроекта будут проходить значительно сложнее. Об этом свидетельствуют и настроения депутатов, уже сегодня предлагающих к президентскому варианту закона существенные поправки. Все крупные думские фракции за исключением, пожалуй, пропрезидентского "Единства", уже высказались по поводу предлагаемого закона в духе конструктивной критики. К примеру, лидер фракции ОВР Евгений Примаков подчеркнул, что если предлагаемые фракцией поправки не будут приняты, то нет никаких гарантий, что ОВР проголосует "за" во втором и третьем чтениях. Примаков считает, что закон должен содержать положение, запрещающее сенаторам любые формы коммерческой деятельности. По его мнению, в связи с новым порядком формирования верхней палаты надо пересмотреть ряд существенных функций Совета Федерации (таких, как объявление войны, назначение и снятие Генерального прокурора), передав их, возможно, в ведение Госдумы. Борис Немцов, лидер фракции СПС, полагает, что в законе должна быть четко прописана норма, в соответствии с которой увольнение губернатора или отстранение его от должности может быть совершено только по решению Верховного суда. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказался за избрание сенаторов в регионах, а не за назначение их местными властями. Известно также критическое мнение депутата Бориса Березовского, который считает законопроект, предложенный президентом, - ущемляющим базовые права и свободы россиян.
Так или иначе, но второе и третье чтения президентского законопроекта в Думе обещают нам немало сюрпризов. Во всяком случае, простым и легким принятие этого закона, судя по всему, не будет.
На вчерашнем заседании Госдума утвердила представителя фракции "Союз правых сил" Ирину Хакамаду заместителем председателя палаты. Как известно, Борис Немцов, занимавший эту должность, стал лидером фракции после назначения Сергея Кириенко полномочным представителем президента в Поволжском федеральном округе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников